Статьи

Самые распространенные мифы об аккумуляторах

Боитесь «перезарядить» свой смартфон, ведь так сказал один из блогеров на YouTube? Или постоянно полностью разряжаете аккумулятор по тем же причинам? Сегодня мы расскажем о самых распространенных мифах о батареях, в которые верят множество людей.

Знаете, что объединяет практически всех пользователей смартфонов? Они недовольны временем автономной работы своего устройства. Эти жалобы, безусловно, оправданы – нет ничего более неприятного, чем необходимость заряжать свой смартфон по несколько раз в день…

Практически каждый пользователь в какой-то момент своей жизни сталкивался с проблемами аккумулятора на своем гаджете, поэтому неудивительно, что многие люди постоянно дают всевозможные маленькие советы и рекомендации, которые должны увеличить долговечность батареи.

В связи с этим становится все труднее разобраться в том, где же истина: сложно найти обоснованные советы среди множества мифов. И сегодня мы расскажем о шести самых распространенных заблуждениях, связанных с аккумуляторными батареями!

Миф №1: нельзя оставлять телефон на зарядке на всю ночь

薄さ14mmでPD急速充電。iPhoneサイズの10000mAhモバイルバッテリー。『Anker Power Core Slim』 | imDRESSions(インドレッションズ)

Начнем мы, пожалуй, с самого распространенного мифа: многие говорят, что если постоянно оставлять телефон на зарядке на всю ночь, то случится «перезарядка» батареи. Это совершенно неверно, по крайней мере, так называемая «перезарядка».

Мы с уверенностью можем сказать, что оставлять смартфон подключенным к сети на всю ночь достаточно безопасно,но это может несколько ускорить процесс старения аккумулятора.

«Перезарядка» — термин, который часто используют в данном случае. Так, например, многие источники информации сообщают, что если оставить свой телефон на зарядке на длительное время уже после того, как он достигнет 100%, то это уменьшит емкость аккумулятора или даже вызовет его возгорание.

Тут стоит отметить, что данный миф имеет определенный бэкграунд, поэтому его распространенность неудивительна. Раньше литий-ионные батареи действительно могли перегреться, если бы вы оставили их заряжаться слишком долго. Это приводило к повреждению батареи и снижению её производительности. А некоторые и вовсе взрывались!

Однако времена меняются, а технологии развиваются. Современные устройства способны намного лучше и «умнее» управлять питанием, постепенно уменьшая количество тока по мере зарядки смартфона.

Тем не менее, понижение емкости имеет место быть, так как как перегрев и высокий уровень мощности зарядки приводят к более быстрому старению литий-ионных аккумуляторов.

iPhone 6 phone slowing down? Your batteries are rigged by Apple – Research Snipers

Зарядка до 100% чуточку хуже для батареи, чем если вы снимите телефон раньше. Кроме того, производители часто лгут о том, когда ваш смартфон действительно достигает 100%, просто чтобы немного продлить срок службы батареи.

Тут также стоит отметить и чехлы – аксессуары низкого качества, которые не позволяют отводить тепло, определенно вредят аккумулятору. Также нельзя класть смартфон под подушку или любой другой предмет, который повысит температуру.

Миф 2: нужно всегда полностью разряжать батарею

Любой, кто верит в следующий миф, наверняка не знает, что он касается других видов батарей. Никель-кадмиевые или никель-металлогидридные аккумуляторы действительно имели такую проблему, но в современных смартфонах используются литий-ионные и литий-полимерные батареи.

И тут вновь происхождение мифа имеет твердое основание. Старые батареи действительно имели так называемый «эффект памяти», поэтому их нужно было полностью разряжать и заряжать.

Но литий-ионный аккумулятор – совсем другое дело. Он ни в коем случае не способен «забыть» свою емкость. Фактически, разрядка аккумулятора до 0% снижает напряжение и наоборот создает дополнительную нагрузку на аккумулятор при подзарядке.

Тут еще стоит помнить о том, что абсолютно каждый литий-ионный аккумулятор имеет определенное количество циклов зарядки. И с каждым циклом емкость батареи уменьшается.

Большинство аккумуляторов смартфонов сохраняют 80% или более своей первоначальной емкости даже после нескольких лет интенсивной эксплуатации. Поэтому вердикт таков – об этом не стоит беспокоиться.

Миф №3: нужно всегда использовать только официальное зарядное устройство

Exclusive: Pixel 6 Pro regulatory label confirms faster wired charging

Следующий миф уходит корнями в то, что, по сути, называется маркетингом. Всякий раз, когда вы покупаете новенький смартфон у конкретного производителя, велика вероятность, что вам будет предложено купить зарядные устройства у компании, которая и создала данный девайс. В конце концов, они хотят, чтобы вы купили как можно больше аксессуаров.

Да, на рынке по-прежнему существует множество смартфонов, в которых используются проприетарные стандарты зарядки, из-за чего они не могут быстро заряжаться с помощью вилок сторонних производителей.

Однако многие устройства поддерживают универсальные стандарты зарядки, такие как USB Power Delivery. В их число входят популярные Apple iPhone 13, Google Pixel 6 и Samsung Galaxy S21. Поэтому для быстрой зарядки этих смартфонов вам не нужно покупать официальные зарядные устройства.

Однако важно всегда быть осторожным и обращать внимание на стандарт зарядки и требуемую мощность. Но в современных реалиях найти доступное зарядное устройство не составит никакого труда.

Миф №4: нельзя пользоваться телефоном, пока он заряжается

Следующий миф частично правдив. Да, нет ничего опасного или неправильного в использовании телефона во время зарядки, но не забывайте, что экстремальные температуры вредны для батареи.

Быстрая проверка сообщений в социальных сетях или электронной почты не поднимут температуру вашего телефона настолько, чтобы это стало проблемой. Однако если во время зарядки вы начнете играть, то это приведет к нагреву аккумулятора выше допустимой нормы.

Некоторые смартфоны способны справиться с этой проблемой. Например, Sony Xperia 1 III имеет функцию Heat Suppression power control, которая позволяет напрямую заряжать телефон, а не его аккумулятор. Таким образом, тепловая нагрузка снижается, что помогает поддерживать производительность игр и продлевает срок жизни аккумулятора.

Тем не менее, вы с большей вероятностью подвергнете свой телефон воздействию очень высоких температур, если оставите его на приборной панели автомобиля или под подушкой.

В общем и целом, совершенно безопасно в меру использовать свой смартфон, пока он заряжается, однако мы не рекомендуем открывать игры или смотреть фильмы.

Миф №5: нужно постоянно вручную закрывать приложения или использовать «убийц приложений»

Will the Pixel 6 and 6 Pro take the lead on Google smartphones from the portal?

Шутки в сторону. Кто-нибудь действительно до сих пор верит в это? Где-то в 2009 году было время, когда так называемые «убийцы приложений» действительно делали работу Android более плавной.

Однако не стоит забывать, что тогда смартфоны оснащались более медленными процессорами и маленькими объемами оперативной памяти. Сегодня же мобильные устройства могут легко работать с несколькими приложениями и даже играми одновременно, а задачи, которые выполняются в фоновом режиме, потребляют очень мало энергии.

Если вы обнаружили, что какое-либо приложение постоянно работает в фоновом режиме, то рекомендуем настроить разрешения на его работу в фоне или вовсе удалить программу, а не полагаться на устаревшего «убийцу приложений», который будет пагубно влиять на работу всего устройства.

Также стоит отметить, что если вы часто вручную закрываете приложения, которые, как вам кажется, работают в фоновом режиме и снижают заряд батареи, то аккумулятор наоборот разряжается еще больше.

Дело в том, что многие приложения пробуждаются сразу же после того, как вы их закрываете. В таком случае смартфон тратит больше ресурсов.

С другой стороны, дисплей – главный потребитель заряда батареи. Не стоит тратить экранное время, не говоря уже о бесценных секундах своей человеческой жизни, на ненужное закрытие приложений, что только напрасно тратит ваше время и негативно влияет на батарею смартфона.

Миф 6: Bluetooth и геолокация существенно снижают время автономной работы

Google Pixel Buds 2 Review | Trusted Reviews

Это еще один из тех мифов, которые раньше являлись правдой. Wi-Fi и Bluetooth действительно высасывали заряд батареи со смартфона как вампиры, однако сейчас они уже не такие кровожадные! Не говоря уже о геолокации, которая практически не имеет влияния на время автономной работы.

Не так давно мы проверили, как включенный Bluetooth влияет на заряд батареи смартфона (спойлер – в среднем менее 4%).

Да, отключение всех этих опций или переход в режим полета позволит сэкономить время работы от батареи, однако разница едва ли заметна. Кроме того, процессоры и технологии с каждым годом становятся все более эффективными, потребляя все меньше и меньше энергии в режиме ожидания.

Таким образом, не стоит выключать службы, которые вы используете на регулярной основе. Ваш смартфон не даром имеет приставку «смарт» в названии, ведь он спроектирован таким образом, чтобы справляться с этим.

Подводя итоги

Вот мы и развеяли шесть мифов об аккумуляторах, которые являются довольно-таки распространенными даже среди технически подкованных людей. Однако список выше не ограничивается этими шестью заблуждениями. Если вы знаете о каких-либо мифах, связанных с батареями смартфонов, то милости просим поделиться ими в комментариях!

Источник: androidauthority.com

Комментировать

1 комментарий