Статьи

Смартфоны какой фирмы лучше?

Сейчас на прилавках магазинов можно обнаружить смартфоны от самых разных компаний. Продавец-консультант обязательно будет уверять, что каждый бренд хорош по-своему. Но так ли это на самом деле? Давайте постараемся выяснить.

Если вы решите купить смартфон в обычном розничном магазине, то обязательно столкнетесь со множеством советов от продавца-консультанта. Вполне возможно, что он будет настойчиво предлагать аппарат от какой-то малоизвестной фирмы. Неужто действительно производители второго эшелона теперь создают идеальные девайсы? Нет, всё объясняется гораздо проще. От продажи iPhone консультант в качестве премии получает менее 1% его стоимости, за реализацию продукта от Samsung — в среднем 1,5%, а если он убедит вас купить что-то не пользующееся спросом — в его кармане могут оказаться до 10% стоимости! Поэтому не слушайте советов работающих в крупных торговых сетях продавцов, лучше обратите внимание на нашу статью. Мы постарались честно рассказать, смартфоны какой фирмы лучше.

Группировка производителей

На рынке смартфонов присутствуют десятки крупных и не очень компаний. Их можно разделить на четыре группы:

  • В первую входят топовые производители — они продают сотни миллионов устройств в год. Ещё сюда можно занести фирмы, которые стремятся показать себя топовыми, хотя это у них и не всегда получается.
  • Во вторую группу входят компании, поставляющие в основном недорогие смартфоны. Большинство из этих производителей родом из Китая.
  • Третья же группа состоит из имиджевых торговых марок. Если бизнесмен или просто знающий человек увидит у вас подобный аппарат, то он сразу поймёт, что вы зарабатываете очень много денег.
  • Наконец, в четвертую группу можно отнести изготовителей откровенного хлама. Их устройства продаются за совсем минимальные деньги, при этом названия брендов чаще всего не запоминаются и ни о чём не говорят. Такие аппараты, например, массово продаются на AliExpress.

Топовые бренды

Более 20% продаваемых в мире смартфонов создаются южнокорейской компанией Samsung. Все устройства на базе Android распространяются под торговой маркой Galaxy. Многие комплектующие южнокорейцы производят самостоятельно, а не закупают на стороне — например, это касается памяти, процессора и камеры. Это позволяет компании добиться наилучшей совместимости компонентов между собой. Если вы желаете использовать смартфон без каких-либо проблем в течение двух-трех лет, то обязательно обратите внимание на продукцию Samsung. Однако приобретение окажется недешевым, так как добротные аппараты этого производителя стоят не менее 15 тыс. рублей. Конечно, существуют и бюджетные устройства, принадлежащие к линейке J, но они по своим характеристикам отличаются от «китайцев» только наличием AMOLED-экрана. Что, впрочем, является серьезным достоинством.

Samsung Galaxy S7

Интересный факт: Samsung производит смартфоны на базе собственной операционной системы Tizen. Но пока они не могут показать ожидаемого уровня продаж.


На продукцию Apple приходится примерно 11-процентная доля мирового рынка смартфонов. Глобальное отличие этой компании от Samsung в том, что она совсем не производит бюджетные девайсы. Теоретически к таковым можно отнести iPhone SE. Но дешевым он кажется только на фоне остальных производящихся моделей. В отрыве же от них стоимость в 30 тыс. рублей кажется грабительски высокой.

Покупая тот или иной iPhone, вы получаете очень красивое устройство на базе iOS. При этом вы когда-нибудь обязательно заметите нехватку современных технологий, которые уже достаточно давно популярны на флагманских «андроидах». Также вы можете столкнуться с определенными проблемами, если захотите послушать музыку бесплатно, так как Apple всячески пытается заставить покупателей подписаться на iTunes. И таких вот мелких проблем у «айфонов» — достаточно большое количество.

iPhone SE

Интересный факт: многие смартфоны от Apple являются элегантными и компактными, тогда как аппараты на базе Android всё чаще получаются чересчур крупными.


В 2018 году она впервые вышла на второе место по количеству продаваемых в России смартфонов, уступив лишь Samsung и превзойдя результаты «яблочного» гиганта. Ассортимент у данного производителя — весьма широк. Большим спросом пользуется бюджетная продукция, продающаяся под отдельным суббрендом Honor. Но ещё популярнее в последнее время стали гораздо более дорогостоящие флагманы. Такие устройства получают в своё распоряжение двойную камеру, которая обычно проектируется вместе с Leica. Потребителей уже не смущает тот факт, что, например, Huawei P20 Pro поступает в продажу по цене 55 тысяч рублей — количество предзаказов на данную модель бьёт все рекорды.

Huawei P9 Lite

Интересный факт: основную прибыль Huawei получает не со смартфонов, а с продажи телекоммуникационного оборудования — сотовых вышек, коммутаторов и прочего.


Южнокорейская компания LG имеет 5-процентную долю мирового рынка смартфонов. Есть тенденция к её снижению. Некоторое время именно этим производителем создавались аппараты из серии Nexus — именно тогда он чувствовал себя лучше всего. Сейчас же покупателям не нравятся бюджетные продукты компании — они имеют минимальную оснащенность, особенно если сравнивать их с китайскими девайсами. Особым спросом не пользуются и флагманы из серии G стоимостью в 30 тыс. рублей — несмотря на продвинутые характеристики и экран с очень высоким разрешением.

LG G5

Интересный факт: долгое время именно LG поставляла наибольшее число дисплеев для iPhone.


 

Китайская компания Lenovo решила отказаться от собственного бренда в пользу купленной ею торговой марки Moto. Если раньше смартфоны Moto стоили больших денег, считаясь едва ли не элитарными, то сейчас их ассортимент расширился. Отныне можно купить как бюджетные модели, так и дорогостоящие. Последние имеют ряд отличительных черт. В частности, такие аппараты поддерживают установку сменных панелей. Таким образом смартфон получает либо камеру с оптическим зумом, либо хорошо звучащую колонку, либо что-то ещё. Нравится людям и тот факт, что смартфоны Moto не имеют фирменной оболочки, предоставляя пользователю «голый» Android.

Lenovo Vibe Shot

Интересный факт: именно под брендом Motorola некоторое время выпускались единственные в мире смартфоны с небьющимся экраном.


Сейчас Sony не входит даже в десятку самых крупных производителей смартфонов. За год японцами продаются примерно 20 млн устройств — это жалкие крохи с мирового рынка. Стремительное снижение популярности связано с дороговизной смартфонов Xperia. Покупатели стали понимать, что они сильно переплачивают. Влагозащитой нынче могут похвастать и продукты других компаний. Интересно, что именно в смартфонах Sony впервые появилась камера, умеющая снимать сверхвысокоскоростное видео. Увы, но южнокорейский конкурент затем реализовал эту задумку чуть удачнее, внедрив в приложение «Камера» способность начинать такую съемку автоматически, когда в кадре будет замечен экшен.

Топовые продукты Sony стоят более 35 тыс. рублей. Есть в ассортименте японцев и чуть более дешевые модели, но в их сторону смотреть совсем не рекомендуется.

Sony Xperia X Performance

Интересный факт: не позволяет погрязнуть в убытках компании Sony только производство модулей камеры — их у японцев покупают и Samsung, и LG, и Huawei, и многие другие производители смартфонов.


Компания Xiaomi сделала себе имя на бюджетных смартфонах с достойными характеристиками. Достаточно давно её продукция присутствует и в российских торговых сетях. Наибольшим спросом пользуются дешевые модели, но не прочь некоторые потребители приобрести и флагманы — например, Xiaomi Mi6 и Xiaomi Mi Mix 2. Следует заметить, что даже недорогие устройства радуют высоким быстродействием и большим количеством беспроводных модулей (забыть придётся только об NFC).

Xiaomi Mi6

Интересный факт: история Xiaomi началась не со смартфонов, а с фирменной оболочки MIUI.


Компания из Тайваня находится на рынке мобильных устройств со времён Windows Mobile. Сейчас все смартфоны этого производителя функционируют под управлением Android. И если изначально многие аппараты под брендом ASUS продавались по достаточно высокой цене, то сейчас можно найти и бюджетные модели, стоимость которых не превышает 6-8 тысяч рублей. Однако в плане характеристик такие изделия будут уступать китайским конкурентам, которые продаются посредством AliExpress, GearBest и прочих подобных интернет-магазинов.

ASUS Zenfone 3 Deluxe

Интересный факт: на благо ASUS трудятся более 21 тысячи человек.


Продукцию под брендом Nokia сейчас выпускает компания HMD Global. Китайский производитель сделал ставку на высокое качество сборки и «чистую» версию операционной системы Android. Также смартфоны Nokia чаще всего получают камеру с оптическими линзами, созданными силами Zeiss. Интересно, что именно в России такие аппараты продаются лучше всего. И это несмотря на то, что в плане характеристик продукция Nokia всё же уступает китайским устройствам с аналогичным ценником.

Nokia 8

Интересный факт: сейчас под брендом Nokia выпускаются не только смартфоны, но и «ремейки» популярных в прошлом кнопочных телефонов.


Недорогие аппараты

В эту группу входят устройства от очень многих компаний, пусть и в некоторых случаях с оговорками. Например, далеко не все смартфоны HTC можно назвать дешевыми. Производитель из Тайваня старается наделить свои лучшие творения запатентованными технологиями, в результате чего сильно снизить ценник не получается. В итоге аппараты звучат лучше остальных, но и стоят дорого. Однако сильно снизившееся число продаваемых устройств не позволяет причислить эту компанию к числу топовых. Равно как нельзя это сделать и в отношении ZTE. Китайцы продают огромное количество смартфонов, но пока лишь на основном рынке — за рубежом они чувствуют себя гораздо хуже.

HTC 10

Если говорить о китайских смартфонах, то их сейчас легко можно купить на Gearbest, AliExpress и других торговых площадках. Долгосрочную гарантию вы не получите, но зато здорово сэкономите. Помимо упомянутых уже ZTE, Lenovo и Huawei ваш взгляд должен падать на Fly, teXet, Xiaomi, Prestigio, LeEco, Highscreen, Meizu, Micromax, Digma и некоторые другие бренды. В списке содержатся не только китайские, но и российские торговые марки — их тоже можно причислить ко второй группе. Ну а Micromax — это вовсе индийский бренд, который всеми силами стремится стать известным по всему миру.

В российских торговых точках можно приобрести продукцию под брендом BQ. Фактически это смартфоны от российской компании, собирающиеся на китайских фабриках. Такие устройства являются относительно недорогими. Да и в плане функционала российско-китайские девайсы не вызывают больших вопросом — в этом можно убедиться, прочитав обзор BQ Advance.

Очень недорогие и достаточно неплохие аппараты продаёт BBK Electronics. Но вы не найдёте упоминание этого производителя бытовой электроники на прилавках магазинов. Дело в том, что он выпускает смартфоны под двумя другими брендами — Oppo и Vivo. Им принадлежат доли 8,5% и 7,1% мирового процента соответственно. В подавляющем большинстве случаев — всё это бюджетные аппараты. Высокие продажи свидетельствуют не только о низкой цене, но и о достойном уровне качества изготовления. Некоторое время назад эти два бренда вышли на российский рынок. Однако рекомендуемый производителем ценник оказался очень высоким, из-за чего количество продаваемых смартфонов на территории нашей страны исчисляется лишь десятками тысяч экземпляров.

Что касается флагманов BBK, то они распространяются ещё и под торговой маркой OnePlus. Эксперты не раз отмечали, что зачастую под брендом One+ выпускаются лучшие китайские флагманы, не имеющие серьезных недостатков. Но и ценник у них соответствующий — порядка 30-36 тыс. рублей, в зависимости от метода покупки.

OnePlus 3T

К недорогим смартфонам можно отнести и продукцию сотовых операторов. МТС, «Билайн» и «МегаФон» время от времени продают аппараты под собственными брендами. Зачастую приобрести их можно за совсем смешные деньги. Но при этом вам придется купить пакет интернета сроком на несколько месяцев. Так оператор будет убежден в том, что вы не перейдете к его конкуренту в самое ближайшее время. Технические характеристики подобных устройств оставляют желать лучшего, хотя случаются и исключения из этого правила.

Наконец, можно похвалить продукцию китайской компании TCL Mobile. Именно она выпускает смартфоны Alcatel — дешевые и надежные решения. Многим россиянам эта торговая марка знакома ещё со времён мобильников-раскладушек. Также с некоторых пор TCL принадлежат права на производство смартфонов под брендом BlackBerry. Эти устройства направлены на бизнес-сектор — их главное преимущество заключается в механической QWERTY-клавиатуре и шифрованию связи. К слову говоря, китайскими сейчас являются и смартфоны Philips — они от прочей продукции отличаются ёмким аккумулятором и продолжительной автономной работой. Но некоторые модели способны огорчить неоптимизированным ПО, из-за чего работа операционной системы является нестабильной.

Элитные бренды

Некоторые компании сделали себе имя на мобильных телефонах, корпус которых создан из кожи, золота, серебра и даже платины. Что интересно, некоторые из них до сих пор создают кнопочные аппараты! Но всё же львиную долю продукции сейчас составляют смартфоны на базе Android.

Наиболее известным производителем такого рода товаров является Vertu. Раньше это было подразделение Nokia, но несколько лет назад оно стало отдельной компанией. Также выделить можно швейцарскую компанию Ulysse Nardin, которая больше известна по наручным часам.

Vertu Signature Touch

На самом деле на рынке смартфонов стоимостью несколько десятков тысяч долларов присутствует большое число компаний. Но многие из них не делают подобные продукты самостоятельно. Они принимают заказы от обеспеченных клиентов и покрывают имеющийся у них смартфон драгоценным напылением. Так на свет появляются «айфоны» с бриллиантовыми корпусами и аппараты с кожанным покрытием.

А ещё к дорогим смартфонам можно отнести защищённые от ударов, пыли и воды модели. Активнее всего их производством занята компании Runbo и Senseit.

Бренды, о которых следует забыть

Если внимательно почитать отзывы на китайские смартфоны, то можно отметить одну закономерность. Компании, которые стремятся сейчас или в недалеком будущем выйти за пределы Поднебесной, радуют высоким качеством своих изделий. А вот о продукции малоизвестных в нашей стране предприятий чаще всего пишутся негативные отзывы.

Bluboo

Если вы не желаете столкнуться с хлипким корпусом, тормозящей операционной системой и прочими проблемами, то следует остерегаться девайсов Umi, ELEPHONE, Blackview, Bluboo, Vernee, Leagoo, Cubot, Homtom, IPRO и многих других, чьи названия вам ничего не скажут. Либо очень внимательно читайте отзывы на конкретную выбранную модель — ведь далеко не все аппараты под вышеперечисленными торговыми марками оставляют после себя строго негативные впечатления. Некоторые из них просто вызывают желание купить что-то получше, но не более того. Например, у DOOGEE часть устройств поставляется с вирусами, активно потребляющими энергию. А у некоторых смартфонов не работает «звонилка», заставляя пользователя скачивать аналогичное приложение из Google Play! Но существуют и модели, лишенные подобных недостатков. Именно поэтому при выборе китайского аппарата следует внимательно читать отзывы и обзоры. Последние в том числе публикуются и на сайте Setphone.ru.

Наши новости в Telegram

Комментировать

7 комментариев

  • Не советую покупать смартфоны Самсунг, т.к. после окончания гарантийного периода к вам может прийти обновление от Самсунг, которое убьет ваш смартфон, как это случилось у меня. При этом Самсунг скажет, что он не виноват и возмещать вам ничего не будет.

  • Зря так про Сони. Аппараты надёжные и качественные. И с обновлениями всё в порядке. Дорогие? Возможно,но они того стоят.

  • Был у меня Samsung Galaxy J1, наверное это самый простой представитель бюджетной линейки. Пока был на гарантии, все было терпимо. Уже несколько месяцев пользуюсь Uhans i8.Смартфон во всех отношениях нравится. Правда, не iPhone X, да и цена не флагмана, но Uhans i8, реально классный смартфон. У него хорошее дополнение-функция распознавания лица.

    • Я очень тщательно отношусь к выбору хорошего телефона . Uhans i8 достаточно бюджетный вариант. Китайская модель с хорошей комплектацией, сильная операционная система, да и дополнение — функция распознавания лица. Еще мне импонирует наличие индикатора сообщений в бюджетном варианте.

  • Лично я раньше, даже не смотрела в сторону китайских смартфонов, пока не увидела у подруги DoogeeBL7000. Сейчас появился шанс заказать со скидкой.

  • А лично я бы смотрел в сторону китайских смартфонов, так то Айфон тоже в Китае делают))). И мой типа «русский» Хайскрин тоже собирают там же. Главное чтобы бренд был нормальный, и модель удачная, что обычно из отзывов понятно, если не покупать сразу после выхода. И если сравнивать мой Хайскрин Буст 3, который я брал год назад за 15 тыс, то аналогов по звуку до сих пор не вижу на рынке. И аппарат беспроблемный.