Статьи

Завис телефон: что делать?

Завис телефон: что делать?

Никакая, даже самая дорогая техника, не будет работать идеально. В случае со смартфонами им свойственны различные «тормоза» и зависания. Но знаете ли вы, какие проблемы провоцируют это и как с ними бороться? И самое главное: что делать, если телефон завис и не реагирует на действия?

Чаще всего различные зависания и подтормаживания свойственны в основном лишь недорогим телефонам, при проектировании которых явно сэкономили на комплектующих. Но если знать о базовых и простых советах, позволяющих нормализовать работу устройства и избежать неприятных ситуаций, можно значительно продлить срок бесперебойной службы гаджета.

Наверняка многим обладателям недорогих телефонов знакомо то чувство, когда он намертво зависает в самый неподходящий для этого момент. И хорошо бы, если внутри установлен съемный аккумулятор, который легко извлечь из корпуса и обесточить систему, вызвав вынужденное отключение.

Но что делать, если завис аппарат с несъемной батареей? Ведь большинство современных смартфонов оснащаются таким «типом» аккумуляторов, что в некоторых случаях сильно усложняет жизнь, если нужно экстренно перезагрузить систему.

О зависаниях на Android

В первую очередь стоит диагностировать проблему, чтобы разобраться в причине зависания. Обычно она носит программный (например, если процессор был перегружен слишком большим потоком задач) или аппаратный (физическое повреждение компонентов) характер.

Нехватка системных ресурсов

Начнем «разбор полетов» с очень распространенной причины зависаний, а именно с нехватки ресурсов и перегрузки системы. Здесь можно выделить 3 основных момента, которые могут порождать различные подтормаживания:

  • Слишком мало свободной памяти (ROM). Внутреннее хранилище используется не только сторонними программами, но и некоторыми сервисами Android, важными для стабильной работы устройства. Если оно будет полностью занято пользователем, возможно появление ошибок и, в конечном счете, зависание системы. Вдобавок к этому по мере заполнения флэш-накопителя ему становится сложнее работать с файлами, проводить поиск, индексацию и другие операции, что тормозит работу телефона.
  • Очень слабая однокристальная система (CPU). Некоторые процессоры могут неплохо справляться с небольшой нагрузкой, но стоит ее повысить, заставив их работать с большим числом приложений, как они начнут перегреваться и снижать обороты.
  • Недостаточное количество свободной оперативной памяти (RAM). При нехватке оперативной памяти у системы могут закончиться ресурсы, необходимые для запуска определенных программ. Чтобы компенсировать этот недостаток, Android будет использовать файл подкачки, который, проще говоря, генерирует постоянную память в оперативную и пользуется ею, когда это необходимо. Это тоже порождает подвисания, так как флэш-накопитель гораздо уступает в скорости работы «оперативке».

Любой мусор в виде ненужных файлов или, например, постоянно висящие в фоновом режиме приложения будут ощутимо влиять на быстродействие смартфона. Если зависание было вызвано программными проблемами, а телефон не падал и не повреждался последнее время, можно попробовать произвести экстренную перезагрузку.

Чтобы принудительно выключить систему, повторите следующие действия:

Шаг 1. Нажмите кнопку питания смартфона, удерживая ее около 15 секунд. В течение этого времени экран должен погаснуть и, если это произошло, отпустите клавишу, чтобы не вызвать перезагрузку. Если ничего не происходит – увеличьте время до 30-40 секунд.

Шаг 2. Подождите пару минут и заново включите смартфон.

На некоторых старых устройствах принудительное выключение может осуществляться иначе. Если действия выше не привели к результату, попробуйте другие комбинации: удерживание кнопки питания и увеличения/уменьшения громкости.

Если проблема с зависанием осталась даже после вынужденной перезагрузки, есть смысл попробовать сброс до заводских настроек. Делается это в настройках системы и по этому поводу уже написан подробная инструкция, которую можно посмотреть здесь.

Внутренности залиты водой

Завис телефон: что делать?

Одна из самых банальных ситуаций – падение устройства в воду и, как следствие, попадание слишком большого количества жидкости внутрь корпуса. В таком случае стоит как можно быстрее попытаться высушить девайс или сразу отнести его в сервисный центр. Если же смартфон после инцидента остается включенным, но не реагирует на касания, его нужно срочно выключить.

Дело в том, что в момент работы процесс окисления аккумулятора, платы и множества других деталей, лежащих в основе устройства, протекает в разы быстрее. Правильным будет следующий порядок действий:

Шаг 1. Обесточьте телефон, вытащив из него батарею, если это возможно. В противном случае зажмите клавишу питания на 10-15 секунд, пока дисплей полностью не погаснет. Также, не подключайте его к зарядному устройству, компьютеру или другой технике.

Шаг 2. Снимите защитный чехол/бампер, крышку и извлеките все SIM-карты, карту памяти, наушники. Все порты должны быть свободны, чтобы телефон быстрее просушился.

Шаг 3. Просушите девайс, аккуратно протерев внутренности полотенцем. Воспользуйтесь пылесосом, чтобы вытянуть оставшиеся внутри капли. Однако, из соображений безопасности и сохранности всех внутренностей, подносить слишком близко шланг нельзя. При этом, даже не пытайтесь выдуть влагу феном. Так вы можете лишь усугубить проблему, загнав жидкость еще дальше.

Шаг 4. Оставьте телефон где-нибудь в сухом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Выберите для него подходящий «ночлег» на ближайшие 8 часов (примерно столько должно пройти времени, чтобы компоненты высушились) так, чтобы поверхность не была слишком теплой. Если есть возможность, имеет смысл поместить смартфон в чашу с рисом и оставить в покое.

Экран перестал реагировать на касания

Завис телефон: что делать?

В качестве второй аппаратной проблемы можно выделить поломку сенсорного экрана или, другими словами, тачскрина. О том, что это такое, мы уже говорили ранее в данной статье. Вспомнив строение данного компонента, нетрудно предположить причины, по которым он может выйти из строя.

Чаще всего тачскрин ломается при падении смартфона. Это может вызвать одну из нескольких неисправностей: от самого банального отключения шлейфа, что можно проверить самостоятельно, до повреждения сетки электродов, которая и призвана фиксировать нажатия на экране. Поэтому, если у вас в руках телефон, в котором сенсор не реагирует на нажатия, скорее всего, проблема в тачскрине. Особенно, если до этого устройство падало или ударялось о что-либо.

В данную подкатегорию можно отнести и проблемы с дисплеем, хотя о диагностике таковых и смысла нет говорить, ведь при выходе из строя этого компонента на экране появляются различные «артефакты» (полосы и искажения картинки). С этим рядовой пользователь ничего не сможет сделать, остается только одно – нести девайс в сервисный центр.

Ну или попробовать снять экран самому и, как минимум, проверить шлейф. О том, как проверить тачскрин именно у своей модели, можно посмотреть на YouTube. На каждом телефоне это может делаться по-разному, хотя и принцип похожий.

Перегрев аккумулятора

Еще одна причина зависаний – проблема с батареей. Особенно это актуально для старых телефонов, на которых отсутствует хоть какая-либо система охлаждения, а конструкция самого устройства плохо продумана, из-за чего все создаваемое тепло концентрируется внутри корпуса.

Повышение температуры аккумулятора провоцирует и перегрев процессора, вследствие чего чипсет вынужден сбрасывать частоту (троттлить) и работать значительно медленнее. Из-за этого и появляются зависания: система знает о том, что компоненты нагрелись до опасных отметок и пытается охладить их, ограничивая производительность «железа».

Иногда операционка даже оповещает об этом пользователя, выводя на экран специальное окно:

Завис телефон: что делать?

Извлеките аккумулятор из телефона, если это возможно, и подождите 10-15 минут. Если батарея не вытаскивается, принудительно выключите смартфон путем нажатия и удерживания кнопки питания в течение 15-20 секунд или до того момента, пока экран не погаснет.

Экстренная перезагрузка iPhone

Завис телефон: что делать?

Зависания – не редкое событие и для некоторых моделей iPhone, которые рано или поздно также устаревают, как и любая техника. Компания Apple никогда не использовала съемные аккумуляторы в своих смартфонах, чего не скажешь о некоторых устройствах на Android. По этой причине, если телефон перестанет реагировать на ваши действия, просто вынуть батарею на пару секунд не получится.

iPhone 4/5/6

Раньше в iPhone использовалась механическая кнопка «Домой», но в 7 и 8 поколении от нее отказались в пользу более совершенного сенсорного решения. Тем не менее, еще остаются те, кто не изменяет уже устаревшим смартфонам Apple.

Чтобы принудительно перезагрузить телефон, нажмите клавишу питания и «Домой». Удерживайте их примерно 15-20 секунд, пока экран не потухнет и на нем не появится фирменный логотип в виде яблока.

iPhone 7 и новее

После замены механической клавиши на сенсорную старый способ перезагрузки решили заменить, так как в момент зависания или загрузки системы сенсор может не среагировать. Теперь для экстренного перезапуска нужно нужно нажать и удерживать в течение 5-10 секунд кнопку питания и «Громкость-». Метод подойдет для всех версий iPhone, начиная с седьмой.

Полезные рекомендации

Чтобы реже сталкиваться с зависаниями на любом мобильном устройстве (наиболее актуально для Android), можно придерживаться ряда рекомендаций. Подробнее о появлении лагов и нестабильной работы системы можно прочитать в нашей статье «Почему тормозит телефон на Андроид».

А о самих советах и способах ускорения работы смартфона мы говорили вот здесь. Прочитав материал и выполнив наши рекомендации вы определенно заметите результат. А для обладателей недорогого и слабенького устройства это будет настоящий маст-хэв.

Комментировать