Технические характеристики
- Материалы: пластик, металл
- Операционная система: Android 14
- Процессор: MediaTek MT8788, 8 ядер, тактовая частота до 2 ГГц, 12 нм
- Графический процессор: Mali-G72 MP3
- Оперативная память: 8 Гб LPDDR4
- Постоянная память: 512 Гб eMMC
- Слот для карты памяти: выделенный, до 2 Тб
- Дисплей: 6.72 дюйма, IPS, разрешение 1080×2400, 392 ppi, яркость 380 нит, частота обновления 60 Гц
- Основной блок камер:
- 100 Мп главный модуль
- 20 Мп модуль ночного видения
- 5 Мп сверхширокоугольный модуль
- Фронтальная камера: 16 Мп
- Конфиденциальность: дактилоскопический сенсор, разблокировка по лицу
- Защита: IP68 / IP69K / MIL-STD-810H
- Навигация: ГЛОНАСС, GPS, BeiDou, Galileo
- Беспроводные модули: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4/5 ГГц, NFC
- Аккумулятор: 10200 мАч, зарядка 33 Вт
- Размеры: 178.1 x 84.2 x 15.7 мм
- Масса: 368 г
Комплектация и дизайн
Смартфон упакован в картонную коробку в обновленном стиле DOOGEE – сочетание черного фона с ярким цветным участком (на этот раз зеленым), крупная буква S, сообщающая нам о принадлежности к серии, логотип бренда, название модели, слоган и стикер с информацией о количестве оперативной и постоянной памяти.
Комплектация стандартная – сам смартфон, зарядное устройство на 33 Вт с разъемом USB-C, кабель с таким же коннектором с двух сторон, документация, дополнительная защитная пленка – помимо уже наклеенной «из коробки». Весь комплект уложен в лоток из тонкого черного пластика.
В плане дизайна DOOGEE S119 продолжает следовать традициям бренда касательно защищенных смартфонов, хотя и чуть тоньше некоторых из них. Основа корпуса изготовлена из черного прорезиненного пластика, на торцах – характерные «наплывы», углы срезаны, задняя панель выполнена в виде накладки из композитного материала, украшенной абстрактным узором и логотипом DOOGEE. Боковые панели дополнительно усилены закрепленными на болтах металлическими накладками.
Расположение функциональных элементов также довольно типичное. На нижнем торце – разъем USB-C с заглушкой, закрепленной на болт, единственный мультимедийный динамик и разговорный микрофон, а также петля для крепления ремешков. На правой боковой грани – качелька громкости и кнопка питания с датчиком отпечатков пальцев. На левой – фактурно выделенная программируемая кнопка и лоток для SIM-карт и карты памяти. Верхний торец функциональных элементов не содержит.
В верхней части задней панели располагается выступающий блок, объединяющий камеры, подсветку из двух обычных и двух инфракрасных светодиодов, а также дополнительный экран круглой формы. Последний окружен выкрашенным в черный цвет безелем, как у часов – даже с похожими делениями. Камеры и светодиоды инфракрасной подсветки расположились слева и справа от экрана, а подсветка видимого спектра огибает его нижнюю часть.
Основной экран окружен достаточно широкими рамками (полезная площадь составляет 86%). Углы значительно скруглены. В центре верхней рамки расположился каплевидный вырез фронтальной камеры, над ним – разговорный динамик. Чуть левее – небольшой светодиодный индикатор, который активируется при разряженном аккумуляторе, во время зарядки и при наличии непрочитанных уведомлений.
Экраны и звук
Как уже было сказано в предыдущем разделе, экранов у DOOGEE S119 два – основной, как у всех смартфонов, и маленький дополнительный на задней панели, напоминающий по функционалу смарт-часы. Оба дисплея выполнены по технологии IPS. Начнем с основного.
Диагональ основного дисплея смартфона составляет 6,72 дюйма, разрешение – FHD+, 2400×1080 пикселей. На фоне 720p-дисплеев в некоторых близких по цене моделях это выглядит как не самое большое, но всё же заметное преимущество. Картинка четкая, с неплохой цветопередачей и отличными углами обзора, без искажений, инверсии цветов и ухода в холодные тона.
Частота обновления дисплея – 60 Гц, что для относительно доступного защищенного дисплея вполне нормально. А вот яркость могла бы быть побольше – 380 нит вполне хватает для любых помещений, но на ярком солнце точно придется присматриваться, а лучше искать тень.
Плавность и чувствительность дисплея на среднем уровне – особых нареканий нет, но после действий пользователя, даже не связанных с высокой нагрузкой на ресурсы системы, смартфон периодически «задумывается» — хотя возможно, что дело тут в не самом мощном железе. А вот мультитач честный – 10 точек касания.
Второй дисплей представляет собой небольшой круглый экран с диагональю 1,3 дюйма и разрешением 360×360 пикселей – примерно как у смарт-часов. Чуть забегая вперед скажу, что это вполне логично, так как этот дисплей выполняет похожие функции.
Для основного дисплея пользователю доступны настройка яркости с возможностью адаптивной регулировки, выбор профиля цвета (обычный/яркий) и цветовой температуры по трем предустановкам (стандартная/теплая/холодная) либо круговой шкале. Режим снижения нагрузки на зрение с возможностью регулировать сдвиг спектра в теплые тона также присутствует — под названием «Ночная подсветка» и может включаться по расписанию или принудительно.
Настройки дополнительного экрана вынесены в отдельный раздел меню и по большей части касаются персонализации – выбора циферблата, настройки уведомлений и т.д. Но пользователь может регулировать яркость из десяти дискретных уровней, а также настраивать тайм-аут и порядок включения и выключения дополнительного экрана.
Аудиосистема максимально простая – единственный динамик играет достаточно громко и со средним качеством, но какие-либо продвинутые настройки помимо громкости не предусмотрены – только таинственная функция BesLoudness, которая тоже повышает громкость. С беспроводной акустикой получше – смартфон поддерживает кодеки SBC, AAC и LDAC, что при наличии соответствующей гарнитуры позволит наслаждаться достаточно качественным звуком.
Операционная система
Программная оболочка смартфонов DOOGEE, как правило, очень близка к стоковой Android, но ситуация, кажется, начинает меняться – и пусть это пока не законченный собственный лаунчер, а скорее ряд шагов в некоторых направлениях, общая доработка системы выглядит заметной и существенной.
В основе – всё та же Android 14 с полноценной поддержкой всех сервисов Google, собственной экосистемы и даже названия у оболочки пока нет, но функционал значительно превышает стоковый минимум. Поддерживаются папки увеличенного размера, раздельные шторки уведомлений и настроек, а также немало дополнительных функций: клонирование, заморозка и блокировка, приложений, упрощенный и игровой режимы, боковая смарт-панель, экранная «умная кнопка» и даже модные «капсульные» уведомления.
Побольше стало и дополнительного софта – помимо часов, диктофона и радио появились средства обеспечения упомянутых выше функций и системный оптимизатор-чистильщик. А вот галерею, к сожалению, так и не завезли. Традиционный для DOOGEE виртуальный набор инструментов в составе измерителя высоты, компаса, шумомера, фонарика, отвеса, двух видов уровней, лупы, тревожного сигнала и транспортира также на месте – хотя к нему были добавлены шагомер и подводный режим для камеры.
Дополнительный экран в основном режиме отображает выбранный циферблат, как правило, с часами и датой, но при помощи свайпов в разные стороны позволяет просматривать уведомления, состояние заряда батареи и календарь, а также пользоваться компасом, будильником, управлять вызовами и воспроизведением музыки – за исключением погоды и мониторинга показателей здоровья функционал ограничен смарт-часам.
Есть и напрашивающаяся функция управления фотосъемкой, позволяющая сделать селфи основной камерой. Правда, какие-либо тонкие настройки параметров отсутствуют – можно задать исключительно разрешение фото, а съемка осуществляется в единственном режиме.
Программируемая кнопка на левой грани позволяет привязать к одиночному, двойному и длительному нажатию одну из следующих функций: скриншот, фонарик, диктофон, экстренный вызов, запуск приложения или подводный режим камеры. Здесь для DOOGEE всё традиционно. Как, впрочем, и проблемы с локализацией – расширение функционала повлекло за собой увеличение количества непереведеннных разделов. В остальном же нареканий нет – со скидкой на железо смартфона оболочка работает быстро и стабильно.
Железо и производительность
Серию S по меркам DOOGEE можно отнести к средней категории, конкретно S119 – к ее более доступному сегменту. Железо смартфона не особенно мощное, но достаточно интересное. В основе аппаратной платформы – восьмиядерный процессор MediaTek MT8788 с тактовой частотой каждого ядра до 2 ГГц и графическим модулем Mali-G72 MP3.
Он выполнен по довольно старой 12-нанометровой технологии и, как вы можете увидеть по результатам бенчмарков, не хватает звезд с неба. Впрочем, для повседневных задач типа интернета, соцсетей, магазинов и т.д. этого более, чем достаточно. Объем оперативной памяти составляет 8 Гб с возможностью расширения еще на 16 Гб за счет постоянного накопителя.
А вот сам накопитель вряд ли потребуется расширять, если ограничиваться стандартными повседневными задачами – его объем составляет 512 Гб, что у смартфонов такой категории встречается довольно редко. Скорость, конечно, не самая высокая, но это вполне можно простить. А если больший объем всё же потребуется, то предусмотрен выделенный слот под карту памяти объемом до 2 Тб.
Смартфон работает стабильно и почти не греется под нагрузкой. Троттлинг приемлемый – в CPU Throttling Test он достигает 13%, в 20-минутном стресс-тесте 3D Mark производительность практически не падает.
Коммуникационные возможности
DOOGEE S119 снабжен стандартным для своей ценовой категории набором коммуникационных интерфейсов: мобильные сети 4G, WiFi 5, Bluetooth 5.0 – не самые последние, но достаточные для большей части пользователей версии. Поддерживается также NFC и все актуальные стандарты навигации.
Рассказывать здесь особенно нечего – всё работает нормально, не вызывая никаких нареканий, будь то Интернет по WiFi, голосовая связь по сотовой сети, подключение периферии через Bluetooth, навигация или бесконтактная оплата. Телефонное приложение – стандартное от Google, поэтому запись разговора не предусмотрена.
Камера
Традиционно для DOOGEE камеры героя нашего обзора обеспечивают скорее утилитарный функционал. С другой стороны, основной тыльный блок радует отсутствием «затычек» — все три модуля выполняют вполне определенные и понятные функции.
Разрешение основной камеры составляет 100 Мп, она дополнена пятимегапиксельным сверхширокоугольным модулем с углом обзора 120 градусов, а также ночной камерой на 20 Мп, в помощь которой предусмотрены светодиоды инфракрасной подсветки. Фронтальная камера представлена 16-мегапиксельным модулем.
Несмотря на полный набор возможностей – ИИ-обработку, поддержку HDR, портретные функции и разнообразные режимы, в том числе профессиональный, как для фото, так и для видео – качество съемки я бы охарактеризовал как среднее. При хорошем освещении DOOGEE S119 снимает фото с нормальной четкостью и цветопередачей, но в чуть более темной обстановке «вылезают» заметные шумы и смазы от недостаточно стабильного положения камеры, особенно заметные на ночных снимках.
Отмечу, что по умолчанию фото снимается в разрешении 12 мегапикселей, для съемки в максимальном разрешении 100 Мп нужно воспользоваться отдельным режимом. Как часто бывает у бюджетных и среднебюджетных моделей, он поднимает детализацию довольно скромно из-за ограничений разрешающей способности оптики, при этом не поддерживает разнообразные дополнительные функции типа фильтров или ИИ-обработки.
Сверхширокоугольный модуль обеспечивает больший охват с зумом 0,6 относительно базового режима, но из-за небольшого разрешения детализация получается довольно слабой, особенно по краям кадра. Фронтальная камера снимает неплохие селфи, но тоже требует хорошей освещенности.
Видео снимается в максимальном разрешении 1080p на 30 кадрах в секунду. Качество среднее и также критично к освещенности. Есть электронная стабилизация, но при сильной тряске камеры она отрабатывает не полностью, из-за чего снижается четкость картинки, а изображение иногда начинает «плыть».
Модуль ночного видения работает как с фото, так и с видео. Благодаря инфракрасной подсветке он отлично снимает в помещении даже в полной темноте, но на открытых пространствах расстояние съемки ограничено в лучшем случае несколькими метрами. Среди других «экстремальных» функций – режим подводной съемки с вынесенным на физические кнопки управлением.
Хочется отметить несколько улучшенный по сравнению с прошлыми моделями интерфейс. В целом он стандартный: кнопки съемки, переключения камер, Google Объектива и доступа в галерею снизу, строка состояния и настроек сверху, переключаемые свайпами режимы и дополнительное меню. Но большая часть настроек теперь меняется непосредственно из видоискателя, без необходимости перехода на отдельный экран, а пиктограммы снабжены поясняющими подписями – стало гораздо удобнее.
Защита и автономность
К защищенности DOOGEE S119, как и всех остальных «экстремальных» смартфонов DOOGEE, никаких претензий нет. Смартфон сертифицирован по стандартам IP68, IP69K и MIL-STD-810H, что позволяет не бояться пыли, грязи, падений на твердую поверхность с высоты более полутора метров и полного погружения в воду.
Время автономной работы смартфона по меркам защищенных моделей не самое высокое – при емкости аккумулятора в 10200 мАч оно чуть-чуть недотягивает до 15 часов на половинной яркости экрана при всех включенных беспроводных интерфейсах. Но в целом результат вполне приемлемый и легко позволяет пользоваться смартфоном два-три дня в повседневном «городском» режиме и до недели в экономном «походном». Для меньшего расхода заряда аккумулятора предусмотрены стандартные функции энергосбережения.
Порадовало наличие относительно быстрой зарядки мощностью 33 Вт, которая справляется с полным зарядом аккумулятора примерно за пару часов. Также смартфон поддерживает реверсивную зарядку и может использоваться в качестве повербанка для других гаджетов. Беспроводная зарядка ожидаемо отсутствует.
Заключение
DOOGEE S119 можно назвать защищенным смартфоном с «правильными» компромиссами, который при относительно невысокой, но достаточной для повседневной задач производительности радует внушительным объемом накопителя, а также наличием второго экрана и ночного модуля камеры с инфракрасной подсветкой. Также стоит отметить расширение функционала программной оболочки. Из недостатков можно назвать меньшее время автономной работы по сравнению с другими смартфонами с аналогичной батареей, традиционные для DOOGEE проблемы с локализацией интерфейса и не самую лучшую обычную, дневную камеру.
В целом смартфон в очередной раз отлично вписывается в общую философию бренда, расширяя разнообразие модельного ряда, доступного людям, чья работа или увлечения связаны с суровыми условиями окружающей среды. И если необходимость второго экрана – вопрос открытый, то 512 Гб памяти и ночная камера за относительно небольшие деньги – это, на наш взгляд, достаточно серьезное конкурентное преимущество, хотя окончательное решение о покупке остается за вами.