SJCAM SJ4000 Wi-Fi – это недорогая экшн-камера с широкоугольным объективом, съемкой видео в 4K при 30 к/с, поддержкой Wi-Fi, несколькими режимами работы и внушительной комплектацией. Цена модели составляет около 4000 рублей. Подробнее о камере рассказываем ниже.
Хочу заметить, что найти в продаже модель SJCAM SJ4000 Wi-Fi с 4K, как и ее официальную страницу, мне не удалось. Все упоминания устройства в Сети сообщают о модификации с максимальным качеством видеосъемки в FHD, однако в характеристиках моего экземпляра, как и в настройках видеосъемки, четко прописан режим 4K. При покупке камеры уточняйте, какая именно версия поставляется продавцом.
Характеристики
- Оптика: 12 МП CMOS
- Процессор: Novatek 96675
- Угол обзора: 156 градусов
- Стабилизация изображения: нет
- Видеоформат: MP4
- Формат сжатия видео: H.264
- Разрешение видеосъемки: 3840*2160 (30 к/с), 2560*1440 (30 к/с), 1920*1080 (30 к/с), 1280*720 (30 к/с)
- Формат фото: JPG
- Разрешение фото: 12 МП, 10 МП, 8 МП, 5 МП, 3 МП, 2 МП, 1.3 МП
- Основной экран: 2 дюйма, LCD
- Аккумулятор: 900 мАч
- Время автономной работы: 70 минут (съемка в FHD), 40 минут (съемка в 4K)
- Время зарядки: около 3 часов
- Интерфейсы: Wi-Fi 4, microUSB
- Размеры: 59*41*31 мм
- Поддерживаемые карты памяти: microSD до 128 ГБ
- Микрофон: есть, встроенный
- Динамик: есть, встроенный
Упаковка и комплектация
Экшн-камера SJCAM SJ4000 Wi-Fi поставляется в прямоугольной картонной коробке довольно большого размера. На лицевой стороне у нее предусмотрено окошко, через которую устройство можно увидеть перед покупкой.
На тыльной стороне перечислены ключевые характеристики модели на русском, немецком и английском языках.
Внутри все аккуратно упаковано. Камера в аквабоксе находится отдельно, остальные аксессуары расположены в основной части коробки.
Для защиты все спрятано в прозрачные пакетики, а дисплей и объектив камеры дополнительно заклеены прозрачной пленкой.
Вместе с камерой в наборе находятся:
- Аквабокс (выдерживает погружение на глубину до 30 метров)
- Крепежная рама
- Крепления на шлем
- Три разных фиксатора
- Крепление для велосипедного руля
- Переходник
- Фиксирующее крепление
- Кабель USB-A – microUSB
- Наклейки
- Салфетка
- Стикеры
- Инструкция
- Крышка аквабокса
- Крепление-основание
- Ремни
- Аккумулятор 900 мАч (установлен в камеру)
За комплектацию модель заслуживает пятерку. По сути, все необходимое для начинающего пользователя в ней есть.
Внешний вид
Дизайн у современных экшн-камер уже устоялся, поэтому модель получила классическую прямоугольную форму, знакомую каждому, кто хотя бы раз видел или имел дело с подобной техникой.
Камера выполнена в сером цвете. Корпус пластиковый с прорезиненной поверхностью. Тыльная и лицевая сторона гладкие, оставшиеся грани имеют текстуру. За счет этого поверхность приятна тактильно, не пачкается и не скользит, благодаря чему камеру удобно держать в руках.
На лицевой стороне находится сильно выступающий объектив и кнопка «MODE», выполняющая функции включения/выключения и переключения режимов. Здесь же нанесено название модели.
Сверху на корпусе располагается кнопка «ОК», выступающая одновременно затвором камеры. Рядом с ней находится светодиодный индикатор, сообщающий о работе Wi-Fi.
На нижней стороне под крышкой размещено гнездо для аккумулятора. Крышка полностью съемная, поэтому есть риск ее потерять, особенно если вы решите поменять аккумулятор в каких-нибудь не самых подходящих условиях.
С правой стороны находятся кнопки навигации вверх и вниз по меню, а также небольшой динамик. Кнопка «Вверх» одновременно выполняет функцию активации Wi-Fi модуля.
Динамик тихий, поэтому скорее служит для того, чтобы понять, записался звук или нет. Если вы захотите посмотреть ролик и послушать звук, потребуется найти тихое место и прислушиваться, поэтому лучше это делать на ПК или через смартфон с помощью приложения.
С левой стороны находится микрофон, гнездо для карты памяти формата microSD (поддерживаются карты объемом до 128 ГБ) и разъем microUSB для зарядки и подключения камеры к ПК. Оба гнезда открытые.
Сзади расположен дисплей с диагональю размером два дюйма и пара светодиодов, сообщающих о работе устройства и процессе зарядки.
Сразу скажу пару слов об экране. Углы обзора у него небольшие, цветопередача неплохая, а детализация достаточная, чтобы не испытывать сложностей с чтением информации. Яркость невысокая, но на солнце все же рассмотреть изображение можно. Из-за размера экрана особого смысла смотреть на нем фотографии или ролики я не вижу. Он служит для настройки устройства и контроля в процессе работы и с этими задачами справляется отлично.
В целом, камера с точки зрения исполнения достаточно типичная. Материалы и качество сборки вопросов не вызывают, эргономика у нее удобная, поверхность немаркая и легко очищается салфеткой. Расположение кнопок стандартное, нажимаются они с небольшим усилием. Единственное, что не понравилось – съемная крышка отсека аккумулятора. Я считаю, что надежнее, если с одной стороны она все же крепится к корпусу.
Интерфейс и управление
Большинство бюджетных экшн-камер имеют приблизительно одинаковый интерфейс, и какие-то открытия в случае с SJCAM SJ4000 Wi-Fi пользователей не ждут. Это и хорошо, так как, во-первых, камеру легко освоить, а, во-вторых, если у вас есть опыт использования этих устройств или в будущем вы купите новую модель, то заново изучать меню и интерфейс настроек не придется.
Включение камеры осуществляется с помощью кнопки, расположенной на лицевой панели. Загрузка не занимает много времени: буквально через пару секунд устройство уже готово к работе, что сопровождается миганием верхнего светодиода рядом с дисплеем.
Сразу после включения камера переходит в режим съемки видео. В открывшемся окне сверху отображается суммарное время видеороликов, которые удастся записать на установленную карту, выбранный режим записи, состояние микрофона, режим съемки видео (на фото включена цикличная запись по 3 минуты), оставшаяся емкость аккумулятора. Снизу отображаются текущие дата и время.
Для активации записи требуется нажать кнопку «ОК» сверху, она же прекращает съемку. В процессе записи или бездействия экран выключается для экономии энергии, но пробуждается нажатием любой кнопки. Опасаться, что это повлияет на процесс видеосъемки, не следует, так как при выключенном дисплее устройство распознает нажатия только для пробуждения, игнорируя выполнение назначенных на них функций. Кстати, время работы экрана через настройки можно изменить.
Повторное нажатие на клавишу «MODE» переводит камеру в режим съемки фото. Здесь отображается количество кадров, которые можно сделать до заполнения памяти, оставшийся заряд батареи и выбранное разрешение для фотографий.
Следующее окно, на которое переключится камера при очередном нажатии кнопки «MODE», дает возможность просмотреть записи и фотографии. Навигация осуществляется кнопками «Вверх» и «Вниз», а включение и выключение видеоролика – кнопкой «ОК».
Соответственно, каждый видеоролик имеет название и информацию о разрешении съемки.
Четвертое окно – это настройки камеры. Для перемещения по меню используются навигационные клавиши сбоку, а для перехода в конкретный раздел и для подтверждения действия – кнопка «ОК».
Настройки SJCAM SJ4000 Wi-Fi открывают доступ к следующим параметрам:
- Разрешение видео (4K, 2К, FHD, HD)
- Цикл записи (выключен, 3, 5, 10 минут)
- Угол обзора (широкий, средний, узкий)
- Динамический диапазон WDR
- Датчик движения
- Запись звука
- Штамп даты/время
- ТВ выход
- Режим ТВ (NTSC, PAL)
- Информация на экране
- Таймлапс видео (1, 2, 5 секунд)
- Разрешение фото
- Качество (высокое, среднее, низкое)
- Резкость (сильная, нормальная, мягкая)
- Баланс белого (автоматический, дневной свет, облачность, лампа накаливания, лампа дневного света)
- Эффекты (черно-белый, ретро, теплый, холодный)
- ISO (авто, 100, 200, 400, 800, 1000)
- Экспозиция
- Подводный режим
- Таймлапс фото (таймер 3, 5 или 10 секунд)
- Серийная съемка (3, 5, 10 кадров)
- Видеорегистратор
- Лицензия
- Дата/время
- Автоматическое выключение питания (3, 5, 10 минут)
- Звуковое сопровождение кнопок
- Отключение дисплея (30 секунд, 1, 3, 5 минут)
- Частота обновления экрана (50, 60 Гц)
- Штамп лого
- Имя и пароль Wi-Fi
- Язык
- Удаление файлов
- Форматирование карты памяти
- Сброс настроек
- Версия ПО
Собственно, все настройки можно разделить на категории:
- Настройки фото- и видеосъемки
- Выбор режимов (таймплапс, видеорегистратор)
- Системные настройки
Из плюсов я бы выделил простоту реализации настроек, а также их обширность. Радует наличие ручных установок, возможность снимать таймлапсы и использовать камеру в качестве автомобильного регистратора.
А вот тот факт, что все настройки находятся в одном меню, не особо удобен. На мой взгляд, логичнее было бы разбить все по конкретным категориям, то есть добавить четыре вкладки: «Видео», «Фото», «Режимы», «Системные настройки». Это сделало бы меню более наглядным и не пришлось бы долго искать нужный параметр.
Приложение
Одной из особенностей SJCAM SJ4000 Wi-Fi является возможность ее подключения по Wi-Fi к смартфону.
Для этого на последний следует установить приложение SJCAM Zone, которое можно найти в Play Market или отсканировав QR-код в инструкции.
Приложение незамысловатое и сделано весьма топорно. Часть интерфейса переведена на русский язык, остальная часть на английском.
Приложение имеет несколько вкладок, но интерес представляет лишь первая, в которой, собственно, происходит подключение к камере. Для синхронизации устройств требуется нажать в приложении на кнопку «Connect Camerа», после чего откроется меню с поиском W-Fi сети. Соответственно, саму камеру требуется перевести в режим сопряжения. Далее вводим пароль от сети, которую раздает SJCAM SJ4000 Wi-Fi. По умолчанию он «12345678», что я узнал, заглянув в раздел изменения пароля в настройках камеры. Название сети отображается на дисплее самой камеры.
После сопряжения на экране смартфона открывается окно, в котором мы видим текущее изображение с камеры.
Среди возможностей приложения – выбор режима съемки, управление процессом, а также настройки конкретных режимов. Здесь же можно просмотреть уже записанные фото и видео, узнать состояние аккумулятора и выключить камеру.
В целом, приложение имеет понятный интерфейс и предоставляет необходимый набор функций, таких, как удаленное управление съемкой и просмотр снятого материала. Подключается камера к смартфону без каких-либо сложностей, что я считаю плюсом. Нет проблем и со стабильностью соединения.
А вот сама реализация (в частности, локализация) весьма посредственная, так как большая часть настроек вообще не переведена на русский язык.
Впечатления от использования
Что касается эргономики и удобства использования, то об этом я рассказал выше. Камера хорошо собрана, элементы управления на своих местах, интерфейс понятный. Плюс к этому у нее широкая комплектация, поэтому беспокоиться о необходимости докупать какие-то аксессуары не приходится. Достаточно лишь установить в камеру карту памяти и можно приступать к съемке.
Что касается режимов, то, помимо стандартной видео- и фотосъемки, есть возможность использовать камеру в качестве автомобильного видеорегистратора или веб-камеры при проводном соединении с ПК. Собственно, после подключения устройства к компьютеру на дисплее первого появится меню, в котором вы можете указать, как использовать SJCAM SJ4000 Wi-Fi – в качестве камеры или в виде накопителя.
Касательно записываемого звука. Он получается негромким, поэтому для видео в формате влогов или интервью я бы порекомендовал использовать альтернативные средства для записи голоса.
Если говорить о качестве видеосъемки, то оно среднее, что характерно для экшн-камер этого ценового сегмента.
- Во-первых, устройству явно не хватает стабилизации, поэтому изображение ощутимо дрожит, особенно, если снимать в движении по бездорожью.
- Во-вторых, изображению не хватает детализации и даже в 4K роликах картинка «рыхловата». При этом номера автомобилей на стоп-кадрах читаются хорошо, поэтому использовать устройство в качестве видеорегистратора все же можно.
- В-третьих, качество цветопередачи тоже не на высоте. При съемке в солнечный день картинка смотрится неплохо, хотя естественными цвета на изображении не назовешь, а вот в пасмурную погоду она весьма блеклая. В вечернее время изображение очень шумное, что, впрочем, ожидаемо.
Качество фотографий уступает качеству видео. Проблемы здесь аналогичные: слабая детализация, посредственная цветопередача.
Из плюсов можно выделить возможность изменить угол захвата изображения. Доступно три варианта: широкий, стандартный и узкий. При выборе самого широкого угла картинка приобретает эффект «рыбьего глаза», но не очень выраженный.
Как итог, я бы рассматривал SJCAM SJ4000 Wi-Fi в качестве веб-камеры, автомобильного регистратора, для статичной съемки со штатива или стедикама при хороших условиях освещения. Снимать с ней непосредственно Action-видео едва ли возможно. Впрочем, делать выводы вам, ниже приведены примеры фото и видеосъемки.
За автономную работу модели отвечает аккумулятор 900 мАч, которого в среднем хватает на 60-70 минут съемки в FHD и приблизительно 40 минут в 4K. Заряжается он, как и заявлено производителем, около 3 часов.
Заключение
SJCAM SJ4000 Wi-Fi – это недорогая модель со всеми вытекающими последствиями.
Среди ее достоинств я бы выделил невысокую стоимость, обширную комплектацию, простой интерфейс, неплохую автономность, качество сборки и эргономику. Кроме того, камерой можно управлять со смартфона, что может пригодиться, если закрепить ее на штатив и использовать телефон в качестве пульта ДУ. Радует и наличие режимов видеорегистратора и веб-камеры.
Среди недостатков устройства особенно выделяется отсутствие стабилизации, что сказывается на качестве видео в целом. Как я и сказал выше, детализация роликов скромная, но при хорошем освещении снимать видео можно. Однако дрожащая картинка делает эту камеру не лучшим вариантом для съемки в движении.
Второй минус – это посредственная реализация мобильного приложения. Оно вполне рабочее и пользоваться им можно, но русификация, да и интерфейс в целом, оставляют желать лучшего.