Статьи

Что нужно учесть при покупке мини ПК

Первые персональные компьютеры занимали целую комнату, а современные помещаются прямо на ладони. Это ПК в формате мини: те же системные блоки, только в крайне компактном корпусе.

На протяжении многих лет мини ПК подвергались критике за их размер и неспособность обеспечить вычислительную мощность, необходимую рядовому пользователю. На начальных этапах развития спорить с этим было очень сложно. Но последние технологии кардинально изменили ситуацию. Сегодня размер мини компьютеров отнюдь не свидетельствует об их вычислительной неполноценности: топовые модели дают фору ноутбукам и десктопам из среднего ценового сегмента.

И все же у такого устройства, как мини ПК, остаются особенности, с которыми лучше познакомиться заранее, еще до того, как на кассе будет оформлена покупка.

Комплектация: Barebone и Ready To Go

У многих мини ПК насчитывается несколько конфигураций. Например, у Intel NUC их больше десятка. А кроме этого мини компьютеры получают маркировку Barebone и Ready To Go.

В «голый» комплект Barebone входят только корпус, материнская плата и процессор. Постоянную и оперативную память необходимо докупать отдельно и устанавливать своими силами. Как правило, такое устройство намного дешевле, чем Ready To Go, поэтому его выгодно приобретать, если недостающие комплектующие уже есть дома.

В комплекте Ready To Go помимо уже перечисленного присутствуют оперативная память и жесткий диск. Может быть предустановлена и операционная система. Такой мини ПК готов к запуску прямо из коробки. Он подходит для пользователей, которые не хотят тратить время на подбор комплектующих и завершение сборки.

Оба типа устройств оснащаются Wi-Fi, Bluetooth, USB и другими критически важными компонентами.

Клавиатура, мышь и монитор: их нет

Мини ПК – это системный блок очень маленького размера и больше ничего. Для работы с ним требуются периферийные устройства: клавиатура, мышь, монитор и колонки. Они не обязаны быть новыми, все это можно взять и от старого ПК (если, конечно, они работоспособны и совместимы).

Что касается мониторов, есть нюансы в плане интерфейсов подключения. Мини ПК оснащаются выходом miniHDMI. Хорошо, если в комплекте будет лежать кабель miniHDMI — HDMI, тогда получится без лишней возни вывести изображение на любой из более-менее современных мониторов. Для мониторов с DVI понадобится переходник HDMI — DVI.

Если выбирать монитор под мини ПК, то лучше всего искать модель с настенным креплением VESA, тогда всю систему можно будет удобно расположить прямо над рабочим столом.

Персональные мини компьютеры не поддерживают интерфейс PS/2, которым оснащалась старая проводная периферия, то есть к ним не подключить мышь или клавиатуру старого образца. Новую с USB – без проблем, но обычно для мини ПК владельцы предпочитают беспроводную периферию с Bluetooth.

Модернизация: что-то можно заменить, а что-то нет

В отличие от полноразмерного десктопа, в мини ПК очень мало комплектующих, которые можно безопасно заменить своими руками. При таком маленьком размере материнской платы большое количество слотов просто не помещается. Снимите крышку корпуса и убедитесь самостоятельно – там все пространство задействовано максимально эффективно.

Процессор в мини ПК нельзя заменить так, как это делается в десктопах – придется отпаивать его от платы. Это действие чревато двумя вещами: во-первых, аннулируется гарантия, а во-вторых, сама процедура несет такие риски, что не каждый мастер за нее возьмется. Если уж модернизировать мини ПК, то самым щадящим способом: снять с него запчасти, которые можно снять, поставить их в «голую» модель из нового поколения, а остатки продать.

А что именно можно снять безопасно, мы уже говорили – оперативную память и жесткий диск.

Оперативная память: как в ноутбуке

В мини компьютерах устанавливается не десктопная оперативная память, а ноутбучная – она меньше по размеру и обычно чуть дороже.

Но прежде, чем покупать для мини ПК дополнительную оперативку, нужно выяснить, сколько у него слотов DIMM. Обычно их два, но в некоторых моделях только один. Для типичной конфигурации с двумя слотами большинству пользователей хватает двух планок по 8 ГБ, что в сумме дает 16 ГБ.

Заранее посчитайте, сколько оперативной памяти нужно для нормальной работы за компьютером.

Жесткие диски: интерфейсы подключения M.2 и 2.5″

В мини ПК постоянная память подключается посредством интерфейса М.2 или 2,5”. Через М.2 подключаются только накопители типа SSD, а формат 2.5” используется и для SSD, и для винчестеров.

М.2 – это новая версия интерфейса mSATA. Накопители с его поддержкой похожи на планки оперативной памяти: они длиннее и уже стандартных SSD и немного выигрывают по скорости. Популярный выбор – Samsung 980 PRO M.2 емкостью 1 ТБ.

Диски с подключением через 2.5” дешевле и вместительнее, чем те, что обладают интерфейсом М.2.

SSD 2.5” работает быстрее, чем HDD 2.5”, однако при одинаковой стоимости у HDD объем дискового пространства существенно больше.

Если сформулировать простые правила выбора, то руководствуйтесь следующими принципами: объем памяти важнее скорости — берите HDD, в противном случае рассмотрите покупку SSD.

SSD мы уже рекомендовали выше, а из 2.5” винчестеров хорошо себя показывает Seagate BarraCuda 2.5” на 2 ТБ.

Процессоры: противостояние Intel и AMD

В настольных системах расстановка сил между AMD и Intel меняется довольно быстро, но явного победителя нет. Поэтому выбор того или иного производителя – это во многом дело личных предпочтений.

Не ищите передовые предложения от AMD или Intel в мини ПК. В этих устройствах используются процессоры ноутбучного типа. Но в отличие от лэптопов, вопрос энергопотребления отходит на второй план, так как мини ПК – это устройство с подключением к электросети, а не зависимое от аккумулятора.

Новейшие процессоры AMD для ноутбуков на базе Radeon получили графические улучшения, превзойдя предложения Intel с аналогичной ценой.

Логично, что модификации Intel NUC с процессором от AMD в природе не существует. Другие мини ПК на базе AMD не стоит игнорировать, так как их производительность понравится и требовательным пользователям. Одним из наиболее мощных предложений является HP ProDesk 405.

Для домашнего кинотеатра некоторые эксперты советуют выбирать мини компьютер с процессором от AMD, а не Intel.

У Apple тоже есть своя линейка мини ПК – Mac mini. Поколения прошлых лет работали на процессорах Intel iCore, но в последние годы Apple ставит в них чипы собственной разработки.

Мини ПК – это не игровая станция

Есть мнение, что в игровых задачах процессоры AMD показывают себя чуть лучше, чем Intel. Но в целом мини-ПК плохо подходят для игр: у них нет активного охлаждения, а сжатый корпус не позволяет установить видеоадаптер с достаточной производительностью. Даже на самых мощных мини ПК трехмерные тайтлы запускаются со скрипом.

Поиграть на максималках на мини ПК не выйдет.

Впрочем, игры бывают разные. Любители пасьянсов и казуальных головоломок вряд ли будут жаловаться. С развлечениями такого уровня мини ПК справляются без проблем.

Среди лучших мини компьютеров для игр – Corsair ONE I164. Он работает на базе Intel Core i9-9900K с графическим адаптером Nvidia RTX 2080 Ti GPU и 32 ГБ оперативной памяти DDR4 RAM. В качестве постоянного хранилища используется либо M.2 SSD на 960 ГБ или HDD на 2 ТБ.

Физические ограничения мини ПК не позволяют им сравняться по производительности с десктопными компьютерами.

Операционная система: ее может и не быть

Персональный мини компьютер в комплектации Barebone продается без операционной системы (в нем же нет жесткого диска). Ready To Go тоже не всегда имеет предустановленную ОС. В описании товара всегда указывается, какая операционная система предустановлена и есть ли она вообще. Если сказано, что «Windows поддерживается», это значит, что данное устройство совместимо со средой Windows, но на момент продажи ОС не установлена.

Мини ПК совместимы с Linux. Кстати, Linux – удобное решение для домашнего медиацентра. Для этой цели уже разработано множество удобных дистрибутивов.

Windows 11 поддерживается только компьютерами с соответствующей конфигурацией. Обновиться до нее можно, установив предварительно лицензионную Windows 10.

Чтобы работать в среде macOS, придется выбирать мини ПК из линейки Apple Mac mini.

Размер и способы крепления

Приятная особенность мини ПК в том, что его можно спрятать за монитором или телевизором. Но как показывают отзывы покупателей, мини ПК довольно-таки сильно отличаются по размерам и не всегда помещаются между устройством вывода изображения и стеной. Поэтому перед покупкой стоит замерять расстояние от стены до монитора и убедиться, что мини ПК поместится в этом пространстве.

Для монтирования на стену ищите устройство с маркировкой VESA.

Покупать прямо сейчас или подождать новинок?

Несмотря на обилие выбора, всегда остается ощущение, что самое вкусное производители оставили на будущее. Действительно, проходит всего месяц, и в магазинах уже появляются более интересные модели. Так происходит не только с мини ПК, но и с любой техникой.

Ждать можно вечно. Если компьютер нужен прямо сейчас, не стоит откладывать на будущее. Тем более в наше время, когда ценники меняются на глазах, а свежие поставки под большим вопросом.

Заключение

Выбирайте мини ПК, руководствуясь теми же принципами, что и при покупке десктопного компьютера – изучайте характеристики, соотносите их со своими требованиями. Тогда покупка будет точно соответствовать вашим нуждам и не принесет разочарования в долгосрочной перспективе.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать