Статьи

Как подключить телевизор к компьютеру?

Огромный яркий телевизор в гостиной все не дает покоя: вот бы подключить его к компьютеру как монитор… Вообще-то задача не представляет сложностей.

При наличии под рукой правильных аксессуаров и нескольких минут свободного времени ваш телевизор совсем скоро превратится в дополнительный монитор для ПК или ноутбука.

Давайте разбираться, что для этого необходимо.

Выясняем, какие виды подключений доступны

Чтобы компьютер смог передавать изображение на телевизор, в обоих устройствах должны присутствовать порты подключений для передачи видеосигнала. Обычно проблем с этим не возникает, так как во всех современных телевизорах присутствует минимум один распространенный аудио/видео разъем под названием HDMI. Он располагается сзади или сбоку и имеет соответствующее буквенное обозначение.

Картинки по запросу "телевизор hdmi порт"

Есть ли HDMI в ПК – тут как повезет. В большинстве десктопных компьютеров он присутствует на задней панели и принадлежит либо материнской плате, либо дискретной видеокарте. Что касается ноутбуков, HDMI есть далеко не везде. Обычно его лишены ультратонкие модели. Нет его и в MacBook. Производители рассчитывают, что обладатели таких устройств вместо HDMI видеовыхода будут использовать USB-C с соответствующим адаптером (что делать в такой ситуации, расскажем далее).

Существуют два типа HDMI. Наиболее распространенный сценарий – HDMI «мама» на ПК и HDMI «мама» на телевизоре, для соединения которых требуется один кабель с коннекторами HDMI «папа» на обоих концах. Одним концом кабель подключается к ПК, другим к телевизору – и в принципе все. Если на телевизоре присутствует несколько портов HDMI, подключенный компьютер выбирается при помощи пульта ДУ.

Иногда на стороне компьютера присутствует miniHDMI, который по размеру меньше стандартного. В такой ситуации нужно искать кабель другого типа – HDMI/miniHDMI (стандартный разъем для телевизора, уменьшенный для компьютера). Подключаем – и дело сделано.

Обязательно стоит учитывать, на каком расстоянии устройства находятся друг от друга. Кабель должен быть достаточной длины и подключаться без натяжения.

HDMI нет. Что делать?

https://icdn3.digitaltrends.com/image/digitaltrends/dvi-768x768.jpg

Бывает, пользователи сталкиваются с тем, что нужного интерфейса нет на компьютере, телевизоре или на обоих устройствах сразу. Ничего страшного, выкрутиться всегда можно.

На старых телевизорах и ПК вместо HDMI присутствует порт DVI. Именно он был основным подключением для передачи видеосигнала до появления более продвинутого стандарта. В зависимости о того, какие интерфейсы присутствуют на устройствах, ищите в магазинах кабель DVI/DVI либо переходник с HDMI на DVI для использования с кабелем HDMI/HDMI.

При использовании адаптера скорость передачи сигнала может снизиться. Увеличивается вероятность задержек, ухудшения качества видео и появление аналогичных проблем.

Если на стороне компьютера присутствует только соединение DisplayPort (маловероятно, но бывает), то это будет либо традиционный DisplayPort или его версия mini. Оба стандарта распространены на мониторах, но редко попадаются на телевизорах. В таком случае единственным выходом будет прибрести переходной кабель DisplayPort/HDMI для настольного ПК или USB-C/HDMI для ноутбука.

Для настольных ПК с видеовыходом DVI подходит еще один способ подключения к телевизору: установить современную дискретную видеокарту с HDMI. Аналогичный вариант существует и для ноутбуков, только в этом случае требуется внешний графический процессор (проще и дешевле использовать переходник).

А как вывести звук?

nvidia t4

HDMI поддерживает передачу звукового сигнала, однако тут многое зависит от возможностей компьютера.

Большинство современных графических процессоров обладают аудиокодеками, совместимыми с HDMI и DisplayPort. Таким образом один кабель HDMI способен передавать и видео, и аудио данные, но для этого в настройках операционной системы нужно указать передачу звука через это соединение, а не через аудиопорты материнской платы или встроенные динамики.

Иногда в комплекте к видеокарте для ПК лежит еще и кабель S/PDIF. Он позволяет пропускать цифровые аудиоданные через графическую карту и выводить их через порт HDMI. Данное решение устраняет необходимость в отдельном кабельном соединении S/PDIF между компьютером и телевизором. Однако для такого подключения необходимо вскрывать корпус ПК, чтобы соединить кабелем материнскую плату и видеокарту.

На ПК с устаревшим типом видеовыхода, например, DVI, звук можно пустить через наушники. Второй вариант – выводить звук посредством аудиокабеля с ПК на телевизор. В некоторых случаях, например, для ноутбуков, может понадобиться кабель со стандартным 3,5 мм штекером на одном конце и аналоговыми коннекторами («тюльпаны») для телевизора на другом.

С какими ограничениями можно столкнуться?

Картинки по запросу "49 inch samsung tv"

По-хорошему телевизоры не предназначены для работы в качестве мониторов, а это значит, что при подключении к компьютеру их возможности могут не соответствовать заявленным. Вероятнее всего вы столкнетесь с задержкой ввода, замедленными движениями мыши, плохо читаемым текстом и некорректным разрешением.

Не каждая из этих проблем легко решается, но информация ниже поможет качественно улучшить соединение ПК с телевизором.

Что такое цветовая субдискретизация Chroma 4:4:4?

Цветовая субдискретизация – стандарт сжатия, используемый для отправки видеоданных со снижением цветового разрешения. Технология Chroma 4:4:4 допускает максимально возможное сжатие для передачи наивысшего количества цветовых данных через HDMI. Стандарт идеален для подключения телевизора к компьютеру, масштабирования текста и изображений. Подробнее о поддержке Chroma 4:4:4 можно узнать в описании технических возможностей телевизора или у производителя.

Есть несколько поколений HDMI. Это тоже учитывать?

Желательно. Достичь наилучшего качества соединения можно в том случае, если все устройства и кабели будут поддерживать HDMI 2.1. Это самая актуальная версия интерфейса, она подходит для передачи любых видеоданных за исключением 4К и больше при повышенной частоте кадров.

Для не самого высокого, но приемлемого качества сигнала хватает HDMI 1.4 или 2.0 на всех устройствах и аксессуарах.

Зависит ли что-то от процессора в компьютере?

Старые десктопные процессоры производительностью не блещут. Но многое зависит и от типа задачи: тяжелее всего они справляются с играми, а простые офисные приложения и браузеры работают на них вполне терпимо. От того, что вы подключите к компьютеру телевизор, игры «летать» не станут. Для игровых целей нужно прежде всего прокачать сам ПК, в частности поставить хороший современный процессор.

Как правильно разместить телевизор?

Способ монтажа и размещения телевизора не влияет на качество изображения, но он может сказаться на вашем самочувствии, в первую очередь на состоянии глаз и шеи. Важно подобрать телевизору такое положение, при котором вы сможете смотреть на него, сохраняя правильную осанку. Настоятельно не рекомендуем размещать его высоко на стене или под углом. Лучше всего поставить на твердую ровную поверхность.

Какое максимальное качество изображения можно получить от телевизора?

Последний из форматов телевизионной картинки – это HDR10. Он обеспечивает исключительное качество изображения при просмотре видео, играх и пр. Он широко доступен в новых моделях, и потому мы рекомендуем не игнорировать этот параметр при покупке нового телевизора.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать

Обзор TWS-гарнитуры Sennheiser СХ 400BT: премиальный звук и удобство настроек
Holler Box