Статьи

Чем отличаются графические процессоры для настольных ПК и ноутбуков?

Выбор между игровым ПК и игровым ноутбуком обычно сводится к анализу производительности, а зависит она во многом от дискретного видеоадаптера. Особенно сложно разобраться, если в обоих устройствах стоит графический адаптер с одним и тем же названием.

Например, RTX 3080 Ti встречается и в лэптопах игрового класса, и в десктопных компьютерах. Однако ошибкой будет полагать, что графическая производительность у обоих устройств одинаковая. Чаще всего ноутбук запускает игры (да и в целом работает) медленнее по сравнению с ПК на таком же дискретном видеоадаптере, хотя стоит он при этом дороже.

Почему так? Дело не том, что ограниченное пространство в корпусе ноутбука не позволяет реализовать эффективную систему охлаждения, как в ПК. Да, причина может быть и такой, но она далеко не на первом месте.

Разработчикам приходится идти на разные ухищрения, чтобы производительность игровых ноутбуков не слишком отличалась от ПК. Вот почему GPU для настольных компьютеров и GPU для ноутбуков – это принципиально разные вещи.

Как работает графический процессор для настольного компьютера?

Дискретный графический процессор – это то, что в быту обычно называют видеокартой. Это печатная плата с блоком управления, несколькими портами и шиной PCI Express для подключения к материнской плате компьютера. Для надежной фиксации предусмотрены болты, а для подключения к монитору используется кабель HDMI / DisplayPort. При правильной установке графический процессор выводит на монитор изображение.

По мере того, как графика игр становится сложнее и насыщеннее, растут и возможности графических процессоров. В них появляются мощные разъемы питания (их может быть не один, а сразу два или три в зависимости от энергопотребления видеоадаптера), огромные кулеры и сложные системы охлаждения.

Настольным графическим процессорам характерно высокое энергопотребление. Как следствие, они сильно греются, но обычно в корпусе компьютера достаточно пространства для хорошей циркуляции воздуха, за счет которой рассеиваются излишки тепла.

Как работает графический процессор для ноутбука?

Полноценная десктопная видеокарта в ноутбук не поместится из-за своей габаритности. Правда, исключения существуют, но им сопутствует множество не самых приятных компромиссов. Большинство графических процессоров для ноутбуков являются урезанной версией настольных GPU. Они обязаны соответствовать ряду требований: быть достаточно маленькими, достаточно мощными для запуска современных видеоигр и при этом достаточно энергоэффективными, чтобы ноутбук не превратился в печку с экраном и взрывоопасным аккумулятором.

GPU для ноутбуков принципиально отличаются от своих настольных аналогов, даже если по наименованию относятся к одной серии.

Основное отличие касается энергоэффективности. Для снижения энергопотребления в ход идут любые средства вплоть до того, что при определенных задачах ноутбук переключается на интегрированный видеочип.

Видеоадаптеры для ПК и ноутбуков: в чем разница?

Как уже говорилось, приоритетом для ноутбучных GPU является максимально низкое энергопотребление при высоких возможностях отрисовки. Хотя производители портативных компьютеров и SoC принимают разные меры, чтобы достичь желаемого эффекта, чаще всего снижение энергопотребления достигается самым простым и грубым способом – ослаблением самого чипа.

Почему для ПК и ноутбуков существуют разные линейки видеокарт? Да потому что нельзя просто вытащить из компьютера Nvidia RTX 3090 Ti и поставить в ноутбук, чтобы со спокойной душой играть. Опустим конструктивные различия между ПК и лэптопом, просто представим, что каким-то чудом видеокарта поместилась внутри ноутбука. Что будет дальше? Уже через пару дней лэптоп начнет в прямом смысле плавиться.

GPU для настольных ПК и ноутбуков – это далекие друг от друга продукты. К сожалению, многие пользователи даже не подозревают об этом.

Вот к примеру, RTX 3080 Ti. Настольная версия этой видеокарты – настоящий зверь, способный переварить самые сложные 4К-игры на максималках. А вот ноутбучная версия по производительности где-то на уровне десктопной RTX 3070. Она мощна, это факт, но лэптоп на ее основе не вытянет те настройки графики, с которыми справится ПК на полноценной RTX 3080 Ti. А самая обида в том, что ноутбук с урезанной RTX 3080 Ti может стоить столько же или даже дороже, чем системный блок с полноценной RTX 3080 Ti.

Разница в цене – это плата за мобильность, возможность взять ноутбук под мышку и сменить локацию. Пока нет способов эффективно охлаждать портативную игровую систему, поэтому приходится жертвовать ее производительностью.

Можно ли подключить десктопный видеоадаптер к ноутбуку?

Да, это возможно. Причем решение весьма элегантное и аккуратное (насколько это вообще возможно).

Нужна специальная док-станция для внешнего GPU.

Если в ноутбуке есть порт Thunderbolt 3 с поддержкой внешней видеокарты, решением может стать Razer Core X. Это бокс для установки видеокарты десктопного типа со всеми необходимыми интерфейсами и креплениями. К ноутбуку будет проложен кабель Thunderbolt, и если подключение сделано верно, карта опознается ноутбуком и на ней можно будет играть.

Удобство такого решения очень сомнительное, ведь ноутбук полностью потеряет свойственную ему от природы портативность. Прибегнуть к нему оправданно только в двух случаях:

  • девайс совсем стар и слаб;
  • это очень тонкий и легкий ультрабук без дискретного видеочипа.

Помимо Razer Core X есть варианты от других брендов (некоторые даже продаются в комплекте с видеокартой), но суть у них одна.

Графические адаптеры для ноутбуков слабее десктопных, но на это есть веские причины

Очень бы хотелось видеть на ноутбуке графическую мощность, аналогичную ПК с RTX 3080 или даже 3090, но увы. Ограничения по теплоотводу не позволяют разгонять кремний до той же степени: для ноутбука это чревато фатальными повреждениями.

Но вообще можно найти ноутбуки с производительностью уровня игровых ПК, что, конечно же, радует. Не радуют только их цены.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать