Статьи

Интегрированные и дискретные видеокарты: 7 вещей, которые вы должны знать

В персональных компьютерах и ноутбуках используются два типа графических процессоров – интегрированный и дискретный.

Интегрированный (или встроенный) графический чип является частью материнской платы. При работе он задействует ресурсы остального оборудования ПК и потому носит репутацию компромиссного решения. Как правило, интегрированную видеокарту нельзя вытащить и поменять на более мощную.

Дискретный (или выделенный) графический процессор – это отдельный компонент более серьезного уровня. Он служит для выполнения графических задач повышенной сложности, но не всегда присутствует в составе ПК.

У каждого решения есть свои плюсы и минусы. Понимание того, на что способны разные графические модули, очень помогает при выборе ноутбука или компьютера.

1. Что такое интегрированная графика?

Интегрированная графика (IGP) – обязательная часть материнской платы компьютера. Это модуль для отрисовки изображений, он расположен на том же кристалле, что и центральный процессор.

У этого решения есть несколько преимуществ. IGP невелик в размере, энергоэффективен и стоит намного дешевле, чем дискретная видеокарта.

Раньше компьютер на основе одной только встроенной графики считался откровенно слабым. Но времена изменились, и теперь IGP может обладать неплохим уровнем мощности. Его хватает для офисной работы, несложных казуальных игр и просмотра видео в 4К. Впрочем, с некоторыми задачами все равно возникают трудности. Сил встроенного видеоядра недостаточно для работы с графически насыщенными программами, то есть с софтом для трехмерного моделирования и обработки фотографий. Новейшие видеоигры встроенный модуль тоже не потянет, но несмотря на это есть достаточно большой выбор интересных игр, ориентированных на интегрированную графику.

Под свою работу встроенный графический модуль отбирает часть системной памяти. Эта область получает название «видеопамять». Если на компьютере установлено 4 ГБ ОЗУ, а из них 1 ГБ относится к видеопамяти, то этот 1 ГБ уходит на работу IGP, а остальные 3 на обработку всех прочих задач.

Большинство современных процессоров имеют встроенный графический модуль. Если в компьютере присутствует еще и дискретное видеоядро, то переключение между ними происходит автоматически: система сама способна определить, какой из видеомодулей лучше подходит для конкретной работы. В редких случаях использование дискретной графики для определенного приложения приходится задавать вручную через специальную утилиту.

Совместно используемая память часто является единственным вариантом для компактных устройств (ноутбуков, планшетов, смартфонов) и бюджетных настольных ПК.

2. Что такое дискретная графика?

Дискретная (или выделенная) графика – это аппаратное обеспечение, применяемое для расширения графической производительности компьютера.

Абсолютно все дискретные видеокарты оснащаются модулем обработки изображений, собственной оперативной памятью и кулером для охлаждения.

По габаритам и характеристикам дискретные видеокарты очень разнообразны. Среди них всегда можно найти ту, что даст компьютеру нужный уровень мощности. Выделенный графический процессор не отнимает системную память. В большинстве настольных компьютеров его замена не представляет сложности (ноутбуков и моноблоков это не касается). Но с другой стороны он стоит дорого, занимает много места в корпусе и выделяет большое количество тепла.

Дискретную графику можно встретить в настольных компьютерах средней и премиальной категории. Есть она и в ноутбуках уровнем выше среднего.

3. Дискретная видеокарта улучшает показатели графической производительности ПК.

С самыми свежими дискретными видеокартами графическая производительность компьютера увеличивается в разы. В том, что выделенное оборудование показывает более высокую производительность, чем встроенное, нет ничего удивительно. Но какова именно эта разница?

Лучшей производительностью выделенной графики обладают процессоры Intel Core i7 8-го поколения. С ними используются видеоадаптеры серии Radeon RX Vega M от AMD.

Тестирование, проведенное сайтом videobenchmark.net, показывает, что Vega M предлагает такую же производительность, как и дискретная видеокарта RX 570 среднего класса, которая продается по цене примерно 15 тысяч рублей.

Другие серии процессоров Intel i7, i5 и ниже имеют встроенную графику Iris Pro для среднего уровня и Intel HD для начального уровня. Лучший результат Iris Pro – менее трети от уровня RX Vega M.

Выделенные видеокарты топового класса, такие как линейка Nvidia Titan Xp, обеспечивают более чем удвоенную производительность. Но и стоят они соответственно – от 200 тысяч рублей.

Есть еще одно менее распространенное решение: внешний видеопроцессор. Он позволяет увеличить графическую производительность компьютера, подключаясь к нему через порт USB-C или Thunderbolt.

4. С выделенной графикой расход электроэнергии растет.

Для всех дискретных видеокарт характерен сильный нагрев, поэтому они в обязательном порядке оснащаются кулерами.

Тесты показывают, что при большой нагрузке Titan Xp может разогреваться до 85 градусов по Цельсию и более. Но кроме самой видеокарты в недрах компьютера тепло выделяет процессор и другие компоненты, поэтому очень важно следить за температурой и не допускать перегрева, особенно если речь идет о ноутбуке.

Для сравнения: у процессора Intel Core M со встроенной графикой максимальная температура в играх около 70 градусов. Кулер в данной компоновке не предусмотрен, потому что тепла выделяется сравнительно немного, а потребление энергии совсем небольшое.

Графическая производительность на данном кристалле сопоставима с производительностью дискретной видеокарты, выпущенной несколько лет назад. Этот оптимальное решение для пользователей, равнодушных к играм и с энергоэффективностью в приоритете.

5. Существуют ноутбуки с дискретной графикой.

На дискретных видеопроцессорах работают не только десктопные компьютеры, но и ноутбуки, хотя их не так уж и много. Ноутбук с выделенной видеокартой больше по габаритам, тяжелее и дороже.

Портативные компьютеры с интегрированным видеоядром, такие как Dell XPS 13 или Acer Swift 7, имеют толщину менее 30 мм. Сопоставимые по характеристикам лэптопы с дискретной графикой толще них на 5-10 мм. Изредка попадаются среди них и ультратонкие решения: Asus ZenBook 13 претендует на звание самого тонкого ноутбука с выделенной графикой, его толщина не превышает 20 мм.

Большинство ноутбуков с дискретной видеокартой относятся либо к игровому классу, либо к высокопроизводительным машинам для специализированной работы. 13-дюймовые модели встречаются среди них нечасто, так как увеличенная площадь корпуса позволяет использовать дисплеи от 15 дюймов.

6. Решения с интегрированной графикой обычно стоят дешевле.

Компьютеры со встроенной графикой обходятся дешевле, чем ПК с аналогичными характеристиками и выделенной видеокартой. Но это не значит, что они стоят совсем по-бюджетному. Apple использует интегрированные графические чипы во всех версиях MacBook кроме 15-дюймового, и это самые дорогие ноутбуки в своем классе.

Моноблоки iMac также работают на встроенной графике, по этой причине они попадают в группу низкопроизводительных моделей, но их стоимость отнюдь не низкая – от 100 тысяч рублей.

У других брендов настольные компьютеры с интегрированным графическим ядром – это обычно бюджетные решения с безграничной свободой для апгрейда. Но добавление дискретной графики среднего уровня, например, Radeon RX 580, увеличит цену ПК на 15-20 тысяч.

Дискретная графика не всегда стоит бешеных денег. Есть и отличные бюджетные видеокарты, которые добавят компьютеру желаемый уровень производительности.

7. Дискретная графика – лучшее решение для игр.

Интегрированному графическому ядру часто не хватает сил для отрисовки игровой картинки, но это не значит, что играть на таком компьютере вообще нельзя.

Каждый месяц Steam публикует данные о том, какое оборудование используют 125 миллионов пользователей платформы. На февраль 2020 года в этом списке преобладают дискретные видеопроцессоры Nvidia и AMD. Тем не менее, почти 10% пользователей обходятся интегрированной графикой Intel.

Справедливости ради нужно отметить, что далеко не все существующие игры будут нормально запускаться на встроенной графике. В большинстве случаев уровень детализации придется снизить до минимума. О 4К придется забыть. Для тех, кто сомневается, каким настройкам отдать предпочтение, на сайте Intel есть специальное руководство.

Встроенная или дискретная графика: так какой же выбор сделать?

Прямое сравнение возможностей интегрированного видеоядра и выделенного поможет понять, какое решение подходит в каждом конкретном случае.

Для серьезных игр и VR-приложений дискретная видеокарта нужна в обязательном порядке. Лучше, если она будет построена на ядрах CUDA. То же самое относится к специализированному программному обеспечению для работы с анимацией, системами автоматизированного проектирования и видеомонтажа. В фоторедакторах типа Photoshop и Lightroom выделенная графика ускорит работу с форматом RAW и трехмерными изображениями. Мощные графические процессоры необходимы для добычи биткоинов и других криптовалют.

Если вы не занимаетесь ни одним из перечисленных видов деятельности, вам будет достаточно и встроенной графики. Она справится с казуальными играми, большинством программ Adobe, а в сочетании с хорошим процессором вытянет даже 4К.

По факту если у вас нет особых требований к быстродействию компьютера, особенности встроенного графического чипа (компактный размер, продолжительная автономность) могут перевесить преимущества дискретной графики. Но если необходимость в дополнительной мощности все-таки присутствует, компьютер можно прокачать за счет дискретной видеокарты.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Holler Box