Статьи

Какая операционная система лучше для смартфона?

При выборе гаджета обращать внимание стоит на разные параметры, но самое главное – это операционная система. Есть ли выбор у покупателей в 2019 году?

По состоянию на 2019 год существует две актуальные операционные системы, которые делят рынок мобильных устройств. Помимо этого, есть несколько стабильных и действующих ОС о потенциале которых рассуждать достаточно тяжело. Причина их «непопулярности» кроется не в отсутствии каких-либо функций, а в высокой конкуренции — монополисты рынка Google со своей ОС Android просто так позиции не уступят.

ОС Android

android-os

Пересчитать производителей мобильной техники, которые не использовали ОС Android в своих устройствах, можно по пальцам одной руки. Доля Android на рынке ОС превышает 80% (!). Подобная статистика позволяет судить, что Android – самая популярная операционная система для мобильных устройств. Калифорнийская компания Android Inc. была образована в 2008 году, позже ее купил поисковой гигант Google.

3 сентября 2019 года произошел релиз новой версии Android 10. Начиная с нее в названии будут использоваться только номера. Ее выход привнесет в смартфоны ряд новых функций и очередные улучшения стабильности, безопасности, оптимизации. Несмотря на это ходят слухи о том, что специалисты Google считают Android изжившей себя системой, поэтому готовят ее полноценную замену. Преемником может стать Fuchsia OS.

Первые упоминания о ней появились еще в 2016 году, но комментариев от Google не поступало, что породило ряд спекуляций. Наиболее интересная версия гласит, что замена существующей ОС произойдет полностью к 2023 году, а с 2021 года Fuchsia OS начнут устанавливать на устройства для «умного» дома. Эту информацию опроверг руководитель направления Chrome OS и Android Хироши Локхаймер на конференции Google I/O 2019. По его словам, разработка новой ОС действительно ведется. Система может работать с любыми устройствами от ноутбуков до техники «умного» дома, но конкретных планов у разработчика на нее нет. Это экспериментальная ОС, которую тестируют для разных целей, но ее судьба пока не определена.

К числу преимуществ Android относятся:

  • Открытый код — любой квалифицированный программист может написать приложение и выложить его в официальный магазин Android Play Market. Кроме того, собственные магазины имеют производители смартфонов.
  • Удобство передачи данных — если пользователь желает загрузить в память смартфона любимую песню или видео, ему достаточно соединить гаджет с компьютером посредством USB-кабеля и перенести файл из одной папки в другую. Необходимости «воевать» с дополнительным софтом нет.
  • Цена — можно найти смартфон на Android по цене всего в 2 тыс. рублей. Именно тот факт, что Андроиды доступны и пенсионерам, и студентам, является причиной тотального доминирования компании на рынке ОС.
  • Кастомизация — возможностей «заточить» интерфейс Android под себя огромное количество. Некоторые варианты настолько изменяют внешность ОС, что узнать в ней первоисточник достаточно тяжело.

К числу минусов можно отнести быстрый разряд батареи из-за постоянного использования интернета и уязвимость к атакам хакеров – позаботиться об установке качественного антивируса следует сразу после покупки.


iOS

ios-os
iOS разработана компанией Apple и ставится только на iPhone и iPad. По состоянию на 2019 год занимает второе место по присутствию на рынке. Актуальная версия – iOS 12, но уже 19 сентября 2019 года начнется установка iOS 13. Среди самых ожидаемых нововведений – «темный» режим и функция QuickPath (проводя пальцем по клавиатуре можно набрать слово).

Особенности iOS таковы:

  • Безопасность — система функционирует таким образом, что вирусная атака совершенно исключена.
  • Богатый магазин. В AppStore чуть более 1 млн. приложений – количественно iOS проигрывает Android в этом плане, но нужно помнить, что ОС имеет закрытый код, следовательно, все приложения пишутся только профессиональными программистами и отличаются высоким качеством.
  • Виртуальный помощник владельца iPhone Siri, способный выполнять команды и даже вести диалог с человеком.
  • Считается, что интерфейс iOS более понятен для пользователя и требует минимум времени на его освоение.

iOS также не лишена недостатков. Например, загружать песню в память устройства пользователю придется через специальную программу iTunes. Сложности в передаче данных – своего рода плата за повышенную безопасность. Здесь только один магазин приложений — и большинство предлагаемого софта распространяется на платной основе.


Windows 10 MOBILE

Немногочисленных владельцев телефонов на Windows 10 Mobile ждут плохие новости – 10 декабря 2019 года выйдут последние обновления системы после чего ее поддержка будет полностью прекращена. Microsoft рекомендует всем пользователям переходить на гаджеты с Android и iOS и по возможности не затягивать, так как сервисы будут постепенно отключаться. Через 12 месяцев после прекращения поддержки, то есть в декабре 2020 года Windows 10 Mobile перестанет существовать, а все устройства с ней станут бесполезны.


Kai OS

Операционная система для кнопочных устройств, разработанная на основе Linux. Для современного человека нынешние мобильники с физической клавиатурой – это в большинстве случаев девайсы для звонков и смс. KaiOS призвана изменить представление пользователей и сделать такие гаджеты более функциональными.

Среди особенностей:

  • Поддержка GPS, LTE, Wi-Fi.
  • Поддержка приложений, написанных на HTML
  • Энергоэффективность – система не будет сажать батарею.
  • Поддержка девайсов с ОЗУ от 256 Мб.
  • Собственный магазин приложений.

Несмотря на то, что KaiOS появилась всего лишь в 2017 году, она уже привлекла много внимания и получила серьезные инвестиции. В 2018 году Google вложила в нее 22 млн.долларов. Кроме того, YouTube, Twitter и Facebook предустанавливаются на девайсы с этой системой. Это говорит о том, что у нее светлое будущее и можно ждать ее широкого распространения уже в ближайшие годы.

Важно понимать, KaiOS – не конкурент iOS или Android. У нее другой ориентир – слабые телефоны с кнопочной клавиатурой. На данном этапе развития актуальная версия 2.6.0, выпущена в мае 2019 года.


Harmony OS

Harmony OS – это детище компании Huawei, которое пока не вышло в свет, но по словам представителей компании является полностью работоспособным продуктом, готовым к релизу в любой момент. Разработка системы началась еще в 2012 году, но после конфликта Huawei с властями США весной 2019 года компании пришлось ускорить работу над ней. К августу 2019 было озвучено, что ОС полностью готова.

Изначально Harmony OS создавали для носимой электроники, но из-за особенностей ее строения поставить ее можно на любое устройство – от автомобильной магнитолы до ноутбука. В настоящий момент система не была представлена ни в одном устройстве, а ближайший релиз состоится в конце 2019 года на Smart TV Huawei. Точных сведений о том, когда Harmony OS начнут ставить в смартфоны нет, но по некоторым слухам грядущие девайсы Huawei и Honor на китайском рынке могут выходить с собственной ОС. Кроме того, в случае новых санкций со стороны США компания Huawei сможет перевести на Harmony OS все свои смартфоны за 2 дня.

Ключевые особенности:

  • Высокий уровень безопасности.
  • Быстрый отклик на любых девайсах.
  • Виртуализация – легкий перенос приложений с любой операционной системы.

Заключение

Перечисленные выше ОС не единственные. Однако, те варианты, которые также существуют и работают не представлены широко на рынке и имеют узкую направленность. Примером может служить Fire OS – операционная система от Amazon. С ней было выпущено несколько девайсов, которые не пошли в массы. В 2019 году она представлена только в ТВ-приставках компании, хоть и может быть использована в смартфонах.  Еще одним примером может служить Lineage OS основанная на Android. Система поддерживает порядка 185 устройств (включая Pixel 3), ставится поверх имеющегося Андроид. Стабильная версия поддерживает Android 9.0 Pie, а уже в декабре 2019 года разработчики обещают выпустить рабочую сборку на Android 10.

Комментировать