Технические характеристики
- Материалы: пластик, стекло, экокожа (для зеленой расцветки)
- Операционная система: Android 14, оболочка MagicOS 8.0
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 685, 8 ядер, тактовая частота до 2.8 ГГц
- Графический процессор: Adreno 610
- Оперативная память: 6/8 Гб
- Постоянная память: 128/256 Гб
- Слот для SIM-карты: 2 nano-SIM
- Слот для карты памяти: комбинированный
- Дисплей: 6.77 дюйма, IPS, разрешение 720×1610, частота обновления 120 Гц, до 850 нит пиковой яркости
- Основная камера: 108 Мп/2 Мп
- Фронтальная камера: 8 Мп
- Защита: дактилоскопический сенсор, разблокировка по лицу
- Навигация: GPS, A-GPS, BeiDou, GLONASS, QZSS, Galileo
- Беспроводные модули: Bluetooth 5.1, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4/5 ГГц, NFC
- Аккумулятор: 5200 мАч (быстрая зарядка 32,5 Вт)
- Размеры: 161,05 x 74,55 x 8,09/8,24 мм (черная расцветка/остальные расцветки)
- Масса: 194/196 г (черная расцветка/остальные расцветки)
Комплектация и дизайн
Упаковка HONOR X7c традиционная для бренда – белая картонная коробка с названием модели и фото самого смартфона на лицевой стороне. Мне достался зеленый вариант с отделанной экокожей задней панелью – так же было у HONOR X8c. Также доступны белая расцветка с эффектом перламутра и черная с блестящим покрытием.
Комплектация стандартная – помимо самого смартфона в нее вошли зарядное устройство на 32,5 Вт, кабель, ключ для лотка с SIM-картами и картой памяти, а также прозрачный чехол из силикона. Защитная пленка «из коробки» наклеена на экран.
Дизайн напоминает «яблочную» продукцию – квадратный профиль рамки, пластик которой чуть переливается и не цепляет отпечатки пальцев, сильно закругленные углы, похожий по форме и сильно выступающий блок из двух камер, вспышки и установленной исключительно для симметрии заглушки с нарисованной диафрагмой в левом верхнем углу «спинки». Правда, здесь весь блок прикрыт единой панелью из черного глянцевого стекла.
Сама задняя панель нашего обзорного сэмпла отделана экокожей, приятной на ощупь и с красивой фактурой. Плоский экран, на который уже наклеена пленка, чуть выступает над боковой рамкой. Фронтальная камера располагается в круглом вырезе посередине верхней части. Над ней – тонкий разговорный динамик. Рамки экрана средней ширины – боковые и верхняя около 3 мм, нижний «подбородок» на миллиметр пошире. Полезная площадь экрана составляет 90,76%.
Компоновка функциональных элементов стандартная. На нижнем торце расположились порт USB-C, мультимедийный динамик, разговорный микрофон и 3,5-мм разъем для наушников. На верхнем – ИК-порт и микрофон шумоподавления. В верхней части левой грани – лоток для SIM-карт и карты памяти, справа – качелька громкости и кнопка питания с дактилоскопическим сенсором.
Экран и звук
Экран HONOR X7c – решение в определенной степени компромиссное. Дисплей диагональю 6,77 дюйма выполнен по IPS-технологии и радует достойной частотой обновления 120 Гц, а вот разрешение достаточно скромное – 1610×720 пикселей. Пиковая яркость составляет 850 нит.
Поэтому несмотря на яркие и сочные цвета с полным отсутствием даже намека на сдвиг в холодные тона, а также отличную читаемость даже при сильном солнечном свете, четкость картинки для излишне привередливых пользователей может быть недостаточной, хотя на мой субъективный взгляд она вполне приемлема. А вот плавность и чувствительность отличные, порадовал также честный 10-пальцевый мультитач. Углы обзора максимальные, искажений и инверсии цветов не наблюдается.
Настройки для HONOR стандартные – можно регулировать яркость с возможностью адаптивной настройки, выбрать частоту обновления, отрегулировать цветовую температуру на круговой спектральной шкале и выбрать обычный или яркий цветовой режим. Также доступны режим электронной книги с полностью черно-белым изображением и режим защиты зрения со сдвигом в теплые тона.
Несмотря на использование IPS-дисплея, смартфон поддерживает режим постоянного отображения, более распространенный для AMOLED-экранов. Впрочем, постоянного в нем только название – часы, красивые картинки, информацию об уведомлениях и заряде батареи, а также другие выбранные в настройках параметрах он показывает довольно короткое время, а потом экран всё же отключается.
Мультимедийный динамик всего один, но стереозвук поддерживается – для воспроизведения второго канала задействован разговорный динамик. Качество звучания хорошее, громкость тоже. Предусмотрен особый режим 300% громкости – смартфон звучит существенно громче, хотя и не в три раза по сравнению со значением в 100%, причем искажений и перегрузок не наблюдается.
Для наушников доступен ряд режимов объемного звучания, а также десятиполосный эквалайзер и функция усиления басов. Они обеспечиваются при помощи технологии HONOR Histen. В целях лучшей оптимизации звучания можно выбрать даже тип наушников. Для Bluetooth-акустики поддерживаются кодеки LDAC, aptX и aptX HD.
Операционная система
Программная платформа HONOR X7c представлена ОС Android 14 с фирменной оболочкой MagicOS 8.0, которая еще недавно была уделом флагманских и субфлагманских моделей. Я уже неоднократно говорил, что считаю MagicOS едва ли не самым удобный Android-лаунчером, и с каждой новой версией лишь сильнее в этом убеждаюсь.
Оболочка шустрая и стабильная, поддерживает все сервисы Google с соответствующими приложениями, а также свою экосистему HONOR. У нее есть ряд удобных функций для тех, кто использует не только смартфон, но и другие гаджеты HONOR. Прежде всего это HONOR Share, обеспечивающая быстрый обмен файлами без использования Интернета, также стоит отметить совместную работу смартфона с ПК (мультиэкран) и синхронизацию с резервным копированием.
Восьмая версия поддерживает весь стандартный функционал MagicOS: управление жестами, увеличенные папки, раздельные шторки настроек и уведомлений, многозадачность с плавающими окнами, боковую панель. При этом появился ряд приятных нововведений. Например, увеличенные папки теперь могут быть разного размера, а в папку можно разворачивать даже некоторые одиночные приложения – в этом случае в папках появятся значки для быстрого доступа к их важнейшим функциям.
Также появились модные уведомления вокруг камеры, получившие название Magic Capsule – для HONOR X7c они доступны для воспроизведения медиа, таймера и диктофона. На месте все стандартные приложения погода, свой отдельный от Google календарь, компас, диктофон, калькулятор, заметки, управление телефоном, диспетчер файлов, галерея с очень удобным фоторедактором.
Железо и производительность
У HONOR X7c довольно скромная, но вполне достаточная для повседневных задач аппаратная платформа – восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 685 с графическим модулем Adreno 610. Смартфон выпускается в двух модификациях, с 6 Гб оперативной и 128 Гб постоянной памяти, а также с 8 и 256 Гб, соответственно. Нам достался второй вариант.
Оперативная память по умолчанию расширена еще на 8 Гб при помощи функции RAM Turbo, возможность ручного управления которой не предусмотрена. Скорость накопителя по меркам данной ценовой категории достаточно неплохая. Радует поддержка карт памяти, хоть и в комбинированном слоте.
Результаты в синтетических тестах достаточно скромные, хотя на повседневные приложения это не влияет. Всё работает отлично, без каких-либо нареканий. Поиграть тоже можно, пусть и не на максимальных настройках – для примера я запустил PUBG Mobile.
Предусмотрен игровой режим со специальной боковой панелью и функциями оптимизации производительности, а в настройках батареи можно активировать особый производительный режим, хотя реального прироста он практически не дает. Длительные нагрузки смартфон выдерживает вполне нормально, с умеренным троттлингом и нагревом.
Коммуникационные возможности
В плане коммуникаций у смартфона всё стандартно – два nano-SIM слота, мобильные сети до 4G, WiFi 5, Bluetooth 5.1, NFC, все актуальные стандарты навигации. К работе каких-либо нареканий нет, всё прекрасно. Связь надежная, спутники находятся быстро, бесконтактные платежи работают. Отмечу также наличие ИК-порта.
Голос собеседника отлично слышен как при мобильных звонках, так и в мессенджерах. Мой голос передавался также с хорошим качеством. Телефонное приложение не поддерживает популярную функцию записи разговора, но позволяет запустить во время звонка заметки или календарь.
Камера
Основной блок камер HONOR X7c представлен главным модулем на 108 Мп и двухмегапиксельным сенсором глубины. Такой модуль распространен среди многих смартфонов HONOR средней категории, поэтому качество съемки у них примерно одинаковое. Фронтальная камера скромная – всего на 8 мегапикселей.
В восьмой версии MagicOS был существенно переработан интерфейс камеры, который стал гораздо удобнее. Появилась поддержка соотношения сторон 16:9, а выставить большинство параметров (соотношение сторон, вспышку, ИИ-обработку, сетку, таймер, фильтры и т.д.) можно не входя в настройки, на панелях в верхней и нижней части экрана.
Для основной камеры доступны режим съемки с настройкой диафрагмы, портретный режим с настройкой размытия и ретуши, ночной режим, профессиональный с полностью ручной настройкой, панорамный, съемка документов, фото со стикерами, Hi-Res (фото в максимальном разрешении 108 Мп) и HDR (фото с расширенным динамическим диапазоном). Для фронтальной – только фото, видео и портретный режим.
Как мы видим, 108 мегапикселей доступны только при съемке в особом режиме, по умолчанию же применяется объединение пикселей, а съемка осуществляется в разрешении 12 мегапикселей. Повышенное разрешение слегка повышает детализацию, при этом для него необходимы идеальное освещение и максимальная неподвижность смартфона. Дополнительных настроек тоже нет, поэтому любителям фильтров придется довольствоваться разрешением в 12 мегапикселей.
При хорошем освещении камера выдает неплохие кадры, но держать смартфон надо крепче – стабилизация не предусмотрена, поэтому возможны смазы. Снижение освещения вызывает значительное падение детализации и появление в кадре шумов. Ночной режим сильно высветляет кадр, но снижает четкость и повышает шумность картинки.
Селфи-камера корректно размывает фон в портретном режиме и нормально передает тон кожи, но детализация оставляет желать лучшего – сказывается небольшое разрешение, подходящее скорее для утилитарных целей типа видеозвонков. Полноценной фронтальной подсветки нет, можно только включить белую рамку на экране.
Видеосъемка на обе камеры поддерживает разрешение до 1080p с частотой 30 кадров в секунду. По нынешним меркам слабовато, впрочем, четкость и цветопередача при хорошем освещении неплохие, как и запись звука, а вот на ходу лучше не снимать – стабилизации нет даже электронной, и кадр сильно дрожит. Помимо основного режима можно выбрать ускоренную и замедленную съемку, двойную съемку на основную и фронтальную камеру, а также режим «История», предназначенный для создания коротких видео для соцсетей.
Автономность и защищенность
HONOR X7с порадовал достаточно емкой батареей на 5200 мАч, заряда которой благодаря невысокому разрешению экрана и не самому мощному железу хватает надолго. Результат в PC Mark Work 3.0 Battery Life превысил 12 часов на половинной яркости с автоматическим выбором частоты обновления и со всеми включенными беспроводными интерфейсами, то есть заряда легко хватит на полтора или даже два дня использования средней интенсивности.
Штатное зарядное устройство мощностью 32,5 Вт поддерживает быструю зарядку SuperCharge и заряжает аккумулятор до полной емкости примерно за полтора часа. Напомню, что у HONOR свой стандарт быстрой зарядки, поэтому сторонние зарядные устройства могут не поддерживаться. Реверсивная и беспроводная зарядка не предусмотрены.
Смартфон защищен от влаги и пыли по стандарту IP64, поэтому выдержит дождь и даже случайное краткосрочное падение в воду, но злоупотреблять этим не стоит. Также устройство имеет сертификат 5 звезд SGS Premium Performance, подтверждающий устойчивость к падениям. Специально я смартфон не бросал, но случайное выпадение из кармана на асфальт он выдержал.
Заключение
HONOR X7с получился интересным и сбалансированным смартфоном. Несмотря на не самую высокую производительность, он радует симпатичным дизайном, прочным корпусом с защитой от воды и падений, ярким экраном с частотой обновления 120 Гц, хорошей автономностью, а также наличием стереозвука, ИК-порта и разъема для проводных наушников.
К сожалению, здесь не самая лучшая камера, а разрешение экрана достаточно низкое даже по меркам доступного сегмента. Но именно доступность это компенсирует – смартфон по состоянию на конец 2024 года стоит дешевле 20 тысяч рублей, что позволяет простить определенные недостатки. Но решение о покупке принимать исключительно вам.