Ноутбуки Статьи

Почему не стоит покупать игровой ноутбук для учебы

Поиск ноутбука для учебы – задача не из простых. Вам нужно приобрести устройство, способное обрабатывать огромное количество текста и вкладок в браузере, с аккумулятором, которого хватит на весь день, и по цене, которая не сильно ударит по кошельку.

Игровые ноутбуки не очень подходят под это описание. Они дорогие, чаще всего громоздкие, и оснащены лучшими видеокартами и процессорами, которые для учебы просто-напросто не нужны. Их стоит покупать только в том случае, если позволяет бюджет.

Если же вам нужно устройство, которое подходит как для запуска различных видеоигр, так и для выполнения домашних заданий, хватит и вполне хорошего ноутбука среднего уровня!

Сегодня мы расскажем, почему не стоит покупать игровой ноутбук для учебы, и что же все-таки приобрести взамен.

Клавиатура – это важно!

ROG Zephyrus keyboard.

За последние несколько лет клавиатуры на игровых ноутбуках улучшились, но они все еще недостаточно хороши. Возьмем, к примеру, Asus ROG Zephyrus G14. Модель оснащена одной из лучших игровых клавиатур на рынке, но при этом она все равно доставляет неудобства многим пользователям. Недорогой Dell G5 SE также имеет неплохую клавиатуру, однако модель тоже считается игровой.

Это, казалось бы, не столь важно, однако после того, как вы начнете делать большое количество опечаток в тексте или домашнем задании, вы наверняка захотите клавиатуру получше.

Есть исключения, такие как Razer Blade 15, но здесь всё индивидуально: если вы не можете лично испробовать устройство и покупаете его вслепую, то испытываете судьбу, поскольку клавиатура – очень важный элемент для учебы.

Игровые ноутбуки требуют много энергии и постоянно греются

Best HP Gaming Laptops for Any Budget | HP® Tech Takes

Игровые модели часто потребляют много энергии, даже когда игра не запущена.

Ноутбуки такого типа предназначены в первую очередь для гейминга (что логично), из-за чего оснащены мощными процессорами и видеокартами. Хотя новейшие процессоры могут снижать энергопотребление, если игра не запущена, они все равно потребляют больше энергии, чем маломощные аналоги.

Acer Predator Triton 300 SE, например, выдает лучший показатель времени автономной работы, если сравнивать с большинством других игровых моделей, благодаря процессору с меньшей потребляемой мощностью, однако этого все равно недостаточно.

В проведенных тестах ноутбук проработал семь с половиной часов при просмотре веб-страниц, что является максимальным показателем для игровых моделей. Более дешевые игровые ноутбуки работают на несколько часов меньше. А теперь сравните эти показатели с, например, неигровым HP Elite Dragonfly – он способен проработать без подзарядки более 10 часов!

Еще одна проблема – тепловыделение, и игровые ноутбуки не всегда справляются с ней. Тот же Razer Blade 15 нагревается даже в режиме ожидания, а температура MSI GS66 Stealth может достигать 97 градусов по Цельсию! Помимо этого, отметим шумные кулера, которые действительно раздражают, когда нужно сосредоточиться на выполнении какого-либо задания.

Игровые ноутбуки дорогие

Fortnite running a Razer Blade 15.

Да, вы можете найти игровой ноутбук по цене менее 1000 долларов (74 000 рублей), однако в таком случае придется пожертвовать качеством сборки, некоторыми компонентами или дисплеем.

Если вы хотите приобрести ноутбук, который отлично подходит как для игр, так и для учебы, придется раскошелиться. Razer Blade 14 – один из ярких примеров. Он отлично проявляет себя в играх, и подходит для учебы, но даже самая дешевая комплектация обойдется свыше 120 000 рублей.

Конечно, неигровые модели также могут быть дорогими, но вы можете приобрести поистине хороший ноутбук меньше чем за 70 тысяч. Asus ZenBook 13, например, стоит около 60 000 рублей и оснащен отличной клавиатурой, красивым OLED-дисплеем, а время работы от батареи составляет почти 16 часов! Вы не найдете ничего подобного на игровом ноутбуке по той же цене.

Цена на стандартную игровую машину стартует со средних (т.е. больше 1000 долларов) и может достигать сотни тысяч рублей. Опять же, есть исключения, такие как Dell G5 SE: устройство выдает впечатляющую игровую производительность примерно за 70 000 тысяч рублей, но не сравнится с неигровыми моделями по аналогичной цене в плане времени автономной работы и клавиатуры.

Так что же купить?

Fortnite running on a Macbook M1.

Если вы хотите получить лучшее из обоих миров, необязательно покупать игровой ноутбук. Облачный гейминг продолжает развиваться – технология предоставляет доступ к новейшим AAA проектам без дополнительных затрат на железо, а многие мобильные процессоры поставляются с приличной интегрированной графикой, благодаря которой вы можете запускать базовые игры при низких настройках.

MacBook Air M1 – яркий тому пример. Это один из лучших ноутбуков для учебы: он имеет очень хорошую клавиатуру, а также отличное охлаждение, поэтому никаких проблем с шумом кулера не будет.

Кроме того, он даже способен запускать некоторые игры. В различных тестах MacBook Air M1 выдавал 33 FPS в Fortnite и 51 FPS в Civilization VI. Конечно, это не сравнится с игровыми моделями, но факт в том, что MacBook Air M1 может запускать некоторые игры даже лучше, чем многие модели на базе Intel.

Если вам больше по душе Windows, то рынок наполнен различными опциями. Мы рекомендуем Dell XPS 13: он оснащен удобной и точной клавиатурой, мощным процессором и может похвастаться красивым дизайном. Процессор Tiger Lake, установленный на новейших моделях, включает приличную интегрированную графику.

Если вас интересуют более требовательные игры, облачный гейминг – хорошая опция. Он все еще развивается, но такие сервисы, как Xbox Game Pass и GeForce Now, являются веским аргументом в пользу технологии, и они не привязывают пользователя к определенной платформе, как это делает Google Stadia.

Xbox Game Pass

Популярные игры типа Destiny 2 и Apex Legends доступны на нескольких платформах, как и некоторые однопользовательский блокбастеры (например, Cyberpunk 2077). В случае с GeForce Now вы можете поиграть в игры, которые уже есть в вашей библиотеке Steam!

GeForce Now

Однако есть несколько ситуаций, когда игровой ноутбук все-таки лучше. Если вы часто используете программы для создания контента (такие как Blender и Adobe Premiere Pro), игровое устройство запускает их гораздо быстрее.

Тем не менее, лучше всего выбрать надежный неигровой ноутбук с хорошей клавиатурой, батареей и по небольшой цене. Если вы хотите играть, не беда: облачный гейминг спасёт.

Источник: digitaltrends.com

Комментировать

3 комментария

  • Статья объективна только для студентов гуманитарных вузов. Для технических вузов лабы сдавать на ноуте в разы удобнее, видеокарта пригодиться инженерам, специалистам по машинному обучению и не только. Macbook стоит не дешевле, чем игровые ноуты и тем более дороже чем другие печатные машинки. Теперь по фактам:
    1) Клавиатура — она на всех ноутбуках разная. Нет связи между игровым ноутбуком и неудобной клавиатурой.
    2) Время работы — видеокарту можно выключать когда не играешь, но в основном ноутбуки научились сами выбирать что запускать на видеокарте и поэтому в простое она бездействует. Время зависит от конкретной модели и способов использования опять же не особо привязано к тому что ноутбук игровой.
    3) Цена — игровой можно купить от 60 000(зависит от региона) макбуки — 90+ зачем тогда говорить про цену?
    4) Зачем рассказывать про облачный гейминг если статья про ноутбук для учебы?

  • Потому что для учебы нужно притащить только задницу и хором петь русские народные песни…

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея