Статьи

Как выбрать компьютер

Если ваш компьютер настолько медленный, что с трудом запускает «Солитер», не говоря уже о программах для редактирования видео, то пришло время обновиться! Многие очень сильно боятся этого процесса, однако повода для переживаний, на самом деле, нет, поскольку сейчас – лучший момент для покупки нового ПК.

Дело в том, что на сегодняшний день цены находятся на рекордно низком уровне, а сами компьютеры становятся все мощнее и мощнее. Однако выбор ПК, соответствующего вашим потребностям и бюджету, задача не из простых, особенно для тех, кто не совсем силен в новых технологиях и компьютерной терминологии.

Именно поэтому мы сделали подробный гайд по правильному выбору компьютера, который разместили чуть ниже.

Ноутбук или ПК?

How To Convert Your Laptop Into Desktop PC Like Setup For Work-From-Home | Onsitego Blog

Если вам в первую очередь нужна портативность, ноутбук – лучшая опция. Однако если говорить о гибкости, что позволит использовать дисплей большего размера или обновить другие компоненты (например, поставить новый жесткий диск большего размера или лучшую видеокарту), то, возможно, вам лучше подойдет настольный ПК.

При покупке настольного компьютера вам непременно понадобится монитор, на который и будет выводиться весь контент.

Однако тут стоит напомнить, что на рынке есть универсальные модели со встроенным дисплеем, которые называются «моноблоками» (например, Dell All-in-One или Apple iMac).

Если же вы все-таки остановились на покупке ноутбука, то необходимо учитывать компактность, а именно вес и размер. Широкий экран – это, конечно, хорошо, но не стоит забывать о дополнительном весе. Чем больше экран (например, 17 дюймов вместо 12), тем крупнее и тяжелее будет лэптоп.

Ноутбуки становятся все более мощными, однако настольные ПК лучше подходят для интенсивных задач, а именно гейминга, редактирования видео и рендеринга анимаций. Но, опять же, если мобильность является приоритетом, ноутбук – то, что надо.

Do You Need Liquid Cooling for Your PC?

При выборе между ноутбуком и настольным компьютером следует также учитывать шум, охлаждение и периферийные устройства. Чаще всего ноутбук будет стоить немного больше, чем настольный компьютер с аналогичными характеристиками, поскольку вы одновременно покупаете дисплей и устройства ввода, а также платите за аккумулятор. Тем не менее, на рынке доступно множество солидных бюджетных лэптопов.

Кроме того, ноутбуки компактные, из-за чего издают больше шума при повышенных нагрузках, поскольку в таком случае начинают работать вентиляторы, которые отвечают за поддержку температуры в нормальном диапазоне.

How to choose the best CPU cooler for you - Newegg Insider

Да, настольные компьютеры также могут быть шумными при большой нагрузке (требовательные игры или ПО для редактирования видео), но они, как правило, тише, чем ноутбуки благодаря улучшенному воздушному потоку в корпусе. Кроме того, вы всегда можете изменить охлаждение. С ноутбуками ситуация намного сложнее.

Если говорить о периферийных устройствах, настольные компьютеры чаще всего оснащены большим количеством портов, чем ноутбуки. Таким образом, если вам нужно одновременно подключить множество периферийных устройств (например, принтер, внешний накопитель, акустическую систему, микрофон и т.д.), настольный компьютер – лучший выбор.

Razer PC | Laptops, Desktops, and PC Peripherals

Тут стоит отметить новейшие и сверхбыстрые стандарты USB-C и Thunderbolt 3, которые заслуживают особого внимания при покупке нового ПК.

Mac или Windows?

Как правильно установить Windows 10 на Mac

Это очень сложный вопрос, поскольку личные предпочтения и опыт напрямую влияют на выбор операционной системы.

Лучший способ определить, что лучше — это попробовать обе системы. Таким образом вы увидите, какая ОС более интуитивно понятна и удобна.

Компьютеры на Mac, как правило, дороже ПК на базе Windows. Но стоит отметить, что они более безопасны, поскольку моделей на базе MacOS гораздо меньше, из-за чего хакеры менее заинтересованы в создании вирусов для них.

Apple iMac 2020: 5K-экран, 1080p web-камера и качественный звук | Mediasat

Кроме того, при разработке своих продуктов компания Apple использует подход «закрытой экосистемы», что также затрудняет распространение вредоносных программ. Хотя заражение вирусом в любом случае остается возможным.

ПК на Windows же определенно лучше подходят для геймеров, поскольку для этой операционной системы созданы все нужные условия (здесь даже встроен игровой режим, отключающий ненужные фоновые программы во время игры).

Если отбросить гейминг, экосистема приложений как MacOS, так и Windows очень хороша – существует огромное количество программ для обеих платформ, поэтому вы наверняка найдете нужную, чтобы не делали.

Apple планирует выпустить приложения нового поколения для Windows | AppleInsider.ru

В конечном итоге все сводится к личным предпочтениям, но обязательно имейте в виду, что современные Mac также способны запускать операционную систему Windows с помощью таких программ, как Boot Camp, Parallels или VMWare Fusion.

Мощность и производительность

Top 10 Stupid Hair Styles in Anime - UltraMunch

Производительность – пожалуй, самый важный показатель любого ПК, а центральный процессор – его сердце.

Вам нужно приобрести ПК как минимум с двухъядерным процессором с одновременной многопоточностью/гиперпоточностью, но для нормального выполнения повседневных задач рекомендуем четырехъядерный процессор. Такие модели, как Intel Core i3 и AMD Ryzen 3 в этом отношении великолепны (особенно последний).

Покоряем 5 ГГц на процессорах AMD Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X под жидким азотом. Сравниваем новинки с Ryzen 5 1600, Ryzen 3 1200 и FX-6350 / Overclockers.ua

Если же вы нуждаетесь в большей мощности, поскольку планируете заниматься редактированием фотографий/видео или играть в новейшие видеоигры, то в идеале нужно приобрести компьютер с шестиядерным процессором. Тут стоит отметить Intel i5, i7, или AMD Ryzen 5 и Ryzen 7.

Для более детального разбора всех тонкостей при выборе процессора советуем прочитать наш гайд.

Если говорить об оперативной памяти (ОЗУ), то переусердствовать здесь не стоит, поскольку важно купить планку с достаточным объёмом памяти (и не больше).

8-16 ГБ – оптимальные объёмы ОЗУ для большинства пользователей, что подойдет даже заядлым геймерам. 32 ГБ и более рекомендуется приобретать только в том случае, если вы часто работаете с ПО для редактирования видео.

Best RAM 2021: Fast, Cheap and RGB | Tom's Hardware

Двигаясь дальше, имеем видеокарту – один из самых дорогих компонентов ПК. Хорошая видеокарта нужна только в том случае, если вы – геймер.

Однако здесь важно прояснить несколько моментов. Во-первых, всегда выбирайте модель в соответствии с вашими потребностями и бюджетом – нет смысла покупать видеокарту за 70 000 рублей, если вы будете играть Minecraft. И, наоборот, при покупке бюджетного графического процессора производительность ПК при запуске новейших AAA игр вас разочарует.

Мы рекомендуем заранее ознакомиться с техническими характеристиками игр, в которые вы хотите играть, что поможет разобраться в том, какая видеокарта подходит. Кроме того, предлагаем изучить наш список лучших видеокарт на рынке.

Память

Объём жесткого диска (или твердотельного накопителя) определяет, сколько данных вы можете записать на свой компьютер.

ПК с объемом памяти не менее 500 ГБ – хорошая отправная точка. Если вы часто скачиваете игры или фильмы, то следует подумать о покупке накопителя на 1 или даже 2 ТБ.

Большинство современных компьютеров оснащены как минимум одним SSD. Дело в том, что они демонстрируют более высокую скорость считывания и записи данных, чем старые жесткие диски, и позволяют открывать и находить файлы намного быстрее.

Best SSD 2021: The Fastest Solid-State Drive for Your Gaming PC - IGN

Мы предлагаем универсальное решение: установить операционную систему и пару-тройку часто используемых программ на твердотельный накопитель, а все остальное – на жесткий диск.

Многие часто беспокоятся о том, что на компьютере не хватит места, но на самом деле поводов для переживаний нет. Есть множество вариантов расширить хранилище ноутбука или настольного ПК с помощью недорогого внешнего жесткого диска или даже облачного хранилища.

Внешний диск – очень крутая вещь, и на сегодняшний день некоторые модели могут выдавать такую же скорость записи, как и внутренний накопитель, и все благодаря новым технологиям, таким как Thunderbolt 3.

Wi-Fi и Bluetooth

Как раздать wifi с ноутбука - Настройка раздачи интернета без роутера - Главред

Если вы покупаете ноутбук, то он, скорее всего, будет оснащен встроенным адаптером беспроводной сети. Таким образом, пользователь может подключаться ко всем общедоступным Wi-Fi сетям.

Новейшие ноутбуки оснащены технологией 802.11ax (Wi-Fi 6), которая обеспечивает повышение скорости от 30% до 60% по сравнению со старой технологией 802.11ac (Wi-Fi 5) и представляет больший уровень безопасности.

Microsoft вернёт в Windows 10 функцию приёма музыки по Bluetooth

Bluetooth – еще одна распространенная беспроводная технология, которую можно найти на большинстве ноутбуков (и некоторых настольных ПК). С её помощью вы можете подключить к компьютеру беспроводную гарнитуру и наушники. Кроме того, это значительно упрощает процесс синхронизации со смартфоном (с использованием беспроводного подключения).

При покупке настольного ПК всегда покупайте модель с поддержкой беспроводной сети Wi-Fi 5 или 6, а также со встроенным портом Ethernet, который позволяет подключаться к Интернету через кабель.

А как насчет Chromebook?

Chrome OS Features - Google Chromebooks

Windows и Mac – наиболее распространенные операционные системы, однако есть еще одна альтернатива, стремительно набирающая популярность. Это Chromebook – компьютер, работающий под управлением Chrome OS, легкой операционной системы, разработанной специально для ультрапортативных ноутбуков.

Устройства такого типа, как правило, очень доступны по цене, просты в использовании и представляют собой идеальный выбор для обычных пользователей, студентов и тех, кто просто хочет сэкономить. Кроме того, они совместимы с некоторыми Android приложениями.

С другой стороны, хромбуки недостаточно мощные, имеют очень маленькие объёмы памяти (благо, есть облачное хранилище) и ограниченные возможности в плане запуска более требовательного программного обеспечения или приложений, несовместимых с Chrome OS.

Сборка ПК

Антикризисная сборка ПК для игр с упором на рациональный выбор комплектующих

Если вы – человек предприимчивый, всегда есть возможность самому собрать компьютер. Особенно учитывая, что в наши дни найти и купить все необходимые детали проще, чем когда-либо, и все вышеперечисленные советы по-прежнему применимы.

Если вы хотите собрать свой компьютер, лучше всего начать составлять список компонентов с помощью любого конфигуратора сборки ПК, например HyperPC (на просторах сети доступно множество подобных инструментов).

С его помощью вы можете составить список компонентов с различных розничных сайтов. Что еще лучше, инструмент укажет на ошибку при выборе несовместимых друг с другом запчастей.

Источник: digitaltrends.com

Комментировать

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея