Статьи

Как выбрать монитор?

Монитор – это зеркало души компьютера. Без подходящего дисплея все, что вы делаете на своем ПК, будет казаться тусклым и неинтересным, будь то игра, просмотр фильмов, редактирование фотографий и видео или просто чтение текста на любимых веб-сайтах.

Производители аппаратного обеспечения прекрасно понимают, как именно дисплей влияет на общее впечатление от геймплея, и заполнили рынок множеством различных моделей.

Однако при выборе монитора у пользователей возникает множество вопросов. Например, какие функции и характеристики наиболее важны? Что лучше: 4K, 1440p, 1080p или просто HD – и какая между ними разница? Насколько важны показатели частоты обновления и времени отклика? А как насчет технологии без мерцания (flicker-free), режима низкого уровня синего света, а также G-Sync и FreeSync? И какой монитор нужно выбрать, если приоритетом является гейминг, а не выполнение повседневных задач?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем гайде по выбору монитора для ПК.

Несколько советов для начала

Определите основное назначение монитора: гейминг, выполнение профессиональных или обычных (повседневных) задач

  • Геймеры, как правило, отдают предпочтение быстрой частоте обновления и низкому времени отклика
  • Профессионалы уделяют внимание точности цветопередачи
  • Обычные пользователи не имеют высоких требований, но часто выбирают монитор с высококонтрастной матрицей VA.

Чем выше разрешение, тем лучше изображение. Разрешение монитора описывает количество пикселей на экране по горизонтали и вертикали. Таким образом, чем больше пикселей, тем резче и детальнее будет изображение. На сегодняшний день 1920 x 1080 (1080p, Full HD и FHD) – это минимум, который вам нужен. Естественно, вы получите более четкие изображения с QHD и 4K.

Размер тоже имеет значение. Плотность пикселей сильно влияет на качество монитора, и оптимальным показателем является 109 пикселей на дюйм (ppi).

Частота обновления: чем больше, тем лучше. Показатель описывает, сколько раз в секунду дисплей может выводить новое изображение, и измеряется в герцах (Гц). Соответственно, чем выше частота обновления, тем лучше и плавнее изображение. Показатель особенно важен для геймеров – им нужно обращать внимание лишь на монитор с частотой не менее 75 Гц (большинство игровых моделей, в свою очередь, предлагают не менее 120 Гц) в сочетании с минимальным временем отклика. Если же вы не являетесь геймером, то частоты обновления 60 Гц вполне хватит.

Время отклика: чем меньше, тем лучше, однако данный показатель не имеет большого значения, если вы не являетесь геймером. По сути, это время, за которое монитор переключается с одного цвета на другой. Обычно показатель измеряется в миллисекундах. Более длительное время отклика может означать размытие движения во время игр или просмотра динамичных видео. Для игровых мониторов максимальное время отклика составляет 5 мс, в то время как самые лучшие модели достигают 0,5 мс!

Матрица: если говорить о качестве изображения, то TN < IPS < VA.

  • Мониторы TN являются самыми быстрыми, но дешевыми из-за более низкого качества изображения при просмотре под боковым углом
  • IPS матрицы имеют немного меньшее время отклика и передают цвет лучше, чем VA
  • VA модели имеют лучшую контрастность среди всех трех типов панелей.

Изогнутый монитор. Дисплей такого типа сделает ваш опыт еще более захватывающим, поскольку увеличивает поле обзора и элемент погружения. Кроме того, многие сообщают о том, что изогнутые модели меньше утомляют глаза. Однако при просмотре под определенны углом на экране могут появляться блики. Также изогнутые мониторы обычно являются сверхширокими, а диагональ составляет как минимум 30 дюймов, что, конечно же, влияет на конечную стоимость.

Разрешение

Картинки по запросу "monitor resolution"

Изображение на мониторе состоит из миллионов крошечных точек, называемых пикселями. Каждый пиксель, в свою очередь, состоит из трех субпикселей (по одному для каждого основного цвета).

Разрешение монитора – количество пикселей на экране по горизонтали и вертикали. Чем больше пикселей умещается в каждый квадратный дюйм монитора, тем более реалистичным является изображение. При покупке монитора диагональю больше 27 дюймов, важно выбрать модель с более высоким разрешением (QHD или даже больше).

Вы можете узнать, сколько пикселей имеет монитор, посмотрев на разрешение (некоторые из них имеют несколько названий). Ниже приведены наиболее распространенные разрешения монитора на сегодняшний день: от наилучшего (максимальное количество пикселей) до худшего (минимальное количество пикселей).

5K 5120 x 2880
4K 3840 x 2160 (стандартное разрешение монитора) / 4096 x 2160 (официальное разрешение в кинотеатрах)
Ultra HD (UHD) 3840 x 2160
Quad HD (QHD) или Wide Quad HD (WQHD), также известное как 1440p 2560 x 1440
2K, также известное как 1440p 2560 x 1440 (стандартное разрешение монитора) / 2048 x 1080 (официальное разрешение кинотеатра)
WUXGA 1920 x 1200
Full HD (FHD), также известное как 1080p или разрешение HD 1920 x 1080
HD, также известное как 720p 1280 x 720

Да, как правило, чем больше пикселей, тем лучше, однако две вещи могут заставить вас задуматься о покупке монитора разрешением QHD или выше.

Во-первых, видеокарта вашего ПК. Чем больше пикселей, тем больше вычислительной мощности требуется графическому процессору для своевременного вывода этих пикселей.

Изображения на 4K мониторах выглядят потрясающе, однако все будет не так уж хорошо, если система не справляется с обработкой 8,3 миллиона пикселей, и дополнительное разрешение фактически станет помехой, особенно если вы – геймер.

Во-вторых, масштабирование шрифтов операционной системы. Для оптимальной работы Windows лучше всего подходит плотность пикселей 90-110ppi. Если у монитора плотность пикселей намного выше, то объекты и текст будут выглядеть очень маленькими.

Какое разрешение нужно для игр?

Картинки по запросу "gaming"

Правило «чем больше пикселей, тем лучше» применимо в тех случаях, когда вы хотите получить наиболее качественную картинку. Однако если говорить о гейминге, эти дополнительные пиксели могут лишь помешать, если у вас недостаточно мощная видеокарта (о чем мы упоминали выше). Большинство видеоинтерфейсов не поддерживают частоту обновления выше 60 Гц для 4K/UHD или 5K разрешения.

Сейчас ситуация постепенно улучшается, однако вам все еще нужна очень дорогая видеокарта, чтобы играть в 4K разрешении с частотой выше 60 кадров в секунду (fps). Здесь отлично подойдет GeForce RTX 3080, как и GeForce RTX 3090.

На данный момент оптимальным является разрешение QHD (2560 x 1440). Мониторы с диагональю до 32 дюймов имеют хорошую плотность пикселей и детальное изображение, с которым справятся даже видеокарты среднего уровня.

Если вы хотите добиться максимального показателя FPS, и не хотите тратить на видеокарту целое состояние, FHD (1920 x 1080) – то, что надо. Кроме того, сегодня вы уже не найдете игровых мониторов с более низким разрешением.

Картинки по запросу "LG 27GL650F"

Минимальные требования к видеокарте, конечно же, различаются в зависимости от той или иной игры, но если вы планируете приобрести игровой монитор с разрешением QHD (и не желаете выставлять низкие настройки графики), понадобится как минимум GeForce RTX 3060 Ti или Radeon RX 6800.

Геймерам, которые хотят играть только в 4K, нужно рассматривать лишь покупку мощнейшей видеокарты. GeForce RTX 3070 может быть достаточно для нетребовательных игр или при отключении некоторых настроек графики. Однако GeForce RTX 3080/3090, Radeon RX 6800 XT или Radeon RX 6900 XT подойдут лучше.

А что по поводу матрицы?

Картинки по запросу "monitor panels"

В современных мониторах для ПК используются три основных ЖК-технологии: TN (Twisted Nematic), VA (Vertical Alignment) и IPS (In-Plane Switching). Каждая из них имеет по несколько вариаций и свои преимущества.

Вдаваться в тонкости работы всех трех типов матриц мы не будем. Вместо этого в таблице ниже объясняется, как каждая из панелей влияет на качество изображения.

TN VA IPS
Производительность Низкое время отклика, самая высокая частота обновления, минимальное размытие при движении, низкая задержка ввода Обычно самое высокое время отклика, возможна более высокая частота обновления Более низкое время отклика по сравнению с TN, более быстрое время отклика, чем VA
Дисплей Худшие углы обзора и цвета Углы обзора обычно лучше TN, но хуже IPS

Хорошие цветопередача, контраст и глубина изображения

Лучшие углы обзора и цветопередача
Цены Самая дешевая Более дорогие модели могут выдавать производительность, сопоставимую с TN Самая дорогая
Применение Гейминг Повседневные задачи Для профессиональных пользователей

Данной таблицы должно быть достаточно, однако чтобы быстро принять решение о типе нужной панели, важно обратить внимание на следующее:

Контрастность является наиболее важным фактором качества и четкости изображения (5000:1 лучше, чем 1000:1). Таким образом, мы считаем, что VA матрица обеспечивает лучшее качество изображения среди всех трех.

Общее мнение гласит, что TN предлагает менее точную цветопередачу и контрастность, чем VA и IPS, однако есть высокая вероятность того, что вы даже не заметите разницы. Многие игровые мониторы используют TN технологию ради производительности.

Игровые мониторы: наиболее важные функции

Картинки по запросу "gaming monitor"

Современные реалии таковы, что когда речь заходит об игровых девайсах, существует просто огромное количество различных терминов, сбивающих с толку. Именно поэтому важно разобраться в функциях, которые действительно приносят пользу геймерам. Обратите внимание, что некоторые факторы напрямую зависят от уровня скилла.

Так, любители поиграть в соревновательные режимы должны отдавать приоритет скорости: это касается частоты (144 Гц и более), а также минимального времени отклика и задержки ввода.

Но если вы – обычный игрок, который не видит особой разницы между частотой в 60 и 144 ГЦ, то можно смело приобрести 75 Гц или даже 60 Гц монитор в сочетании с технологиями FreeSync или G-Sync (подробнее об этом — ниже) и уделить приоритетное внимание таким вещам, как высокое качество изображения, плотность пикселей и диагональ экрана (30 дюймов или больше). Если бюджет позволяет, то рассмотрите покупку монитора с более насыщенными цветами или даже HDR.

Частота обновления и время отклика

Картинки по запросу "monitor refresh rate"

В идеале вам нужен монитор с частотой не менее 75 Гц в сочетании с наиболее низким временем отклика. Частота обновления особенно важна для геймеров, поэтому у большинства игровых мониторов данный показатель равняется не менее 120 Гц (самый высокий — 360 Гц), а максимальное время отклика составляет 5 мс.

Тем не менее, есть несколько достойных игровых мониторов и с частотой 60 Гц. Кроме того, многие 4K мониторы ограниченны именно этим показателем. Если вы выберете дисплей с частотой 60 Гц и планируете играть, обязательно наличие G-Sync либо FreeSync (подробнее об этом ниже).

4k Monitors

Стоит также упомянуть об одном важном уравнении: более низкое разрешение + хорошая видеокарта = более высокая частота обновления. Возьмем Acer Predator Z35 в качестве примера. Разрешение данной модели достаточно низкое, из-за чего мощная видеокарта может достигать частоты обновления 200 Гц с включенной G-Sync.

А что по поводу задержки ввода? Задержка ввода – количество времени, необходимое для показа действия на экране. Пользователь нажимает клавишу или кнопку на клавиатуре или контроллере, а затем ожидает соответствующего действия на игровом мониторе или телевизоре. Проще говоря, время, необходимое, чтобы показать картинку на экране, которая соответствует проделанному действию и есть задержка ввода.

Высокая частота обновления обычно указывает на меньшую задержку ввода, однако данный показатель обычно не указывается в технических характеристиках устройств. Сайты, подобные Displaylag, указывают задержку ввода многих мониторов.

G-Sync или FreeSync?

Картинки по запросу "G-Sync FreeSync"

На сегодняшний день практически каждый игровой монитор оснащен Nvidia G-Sync (для ПК с видеокартами Nvidia) и/или AMD FreeSync (видеокарты от AMD). Обе технологии обеспечивают динамическую частоту обновления изображения, из-за чего вероятность возникновения разрывов на экране сводится к минимуму. Тут стоит отметить, что наличие функции существенно увеличивает цену устройства, однако мониторы G-Sync обычно стоят дороже, чем модели с FreeSync.

Еще нужно помнить, что G-Sync совместима только с DisplayPort, в то время как FreeSync работает как с HDMI, так и с DisplayPort.

В любом случае, если ваш бюджет позволяет приобрести видеокарту среднего уровня, нужно обязательно рассмотреть покупку монитора с G-Sync или FreeSync, поскольку модели такого типа способны работать с низкой частотой обновления.

Итак, что же выбрать — G-Sync или FreeSync? Вот несколько советов:

Прежде всего, нужно учитывать имеющееся железо: если вы уже приобрели мощную RTX 3080 от Nvidia, то выбор очевиден.

  • Nvidia или AMD? Если вы не являетесь фанатом какого-либо из брендов, помните, что G-Sync и FreeSync предлагают сопоставимую производительность для среднестатистического пользователя.
  • Какая минимальная поддерживаемая частота обновления? Мониторы G-Sync работают с частотой обновления от 30 Гц до максимальной, однако это не касается моделей с FreeSync, поскольку дисплеи с технологией AMD обычно поддерживают адаптивную синхронизацию до максимальной частоты обновления монитора.
  • Многие мониторы FreeSync совместимы с G-Sync. Nvidia протестировала и сертифицировала некоторые модели мониторов как совместимые с G-Sync. Многие несертифицированные дисплеи также могут запускать G-Sync, но производительность в этом случае не гарантируется.

Если вы планируете играть в соревновательные тайтлы с HDR-контентом, то стоит рассмотреть покупку дисплея G-Sync Ultimate или FreeSync Premium Pro. Обе технологии выдают более низкую задержку ввода и включают дополнительные преимущества для HDR.

Overdrive и motion blur reduction

Картинки по запросу "motion blur reduction"

Функции Overdrive (технология компенсации времени отклика) и Motion blur reduction (уменьшение размытости изображения) доступны на многих игровых мониторах (однако каждый бренд дает им фирменное название). Чтобы разобраться в этих терминах, нужно понять, что такое ghosting эффект.

По сути, это размытый след, который иногда возникает на экране после движения какого-либо объекта. Это случается из-за неравномерного перехода пикселей или когда пикселю монитора требуется больше времени, чтобы перейти с цвета A на цвет B, чем с цвета B на цвет A.

Overdrive уменьшает вероятность возникновения данного эффекта, увеличивая скорость перехода пикселей путем повышения напряжения, от которого напрямую зависит состояние пикселя. Если все сделано правильно, пиксель быстро достигнет нужного состояния.

Motion blur reduction (ULMB), тем временем, повышает четкость картинки в динамичных сценах и снижает размытие за счет стробирования подсветки.

Вот что нужно учитывать при выборе одной из двух технологий:

  • Overdrive может создавать инверсные ghosting эффекты. Из-за этого нужно обязательно протестировать свой монитор, что можно сделать с помощью инструмента BlurBusters UFO. Здесь все просто: наблюдайте за движущимися НЛО, переключаясь между различными опциями Overdrive вашего монитора. Если на экране появится белый след, пора остановиться.
  • Невозможно использовать уменьшение размытости изображения и G-Sync/FreeSync одновременно. Геймерам при любых обстоятельствах нужно выбирать адаптивную синхронизацию.
  • Motion blur reduction снижает общую яркость монитора. В некоторых случаях использование функции снижает яркость более чем на 60%!

Мониторы общего использования: какие функции нужны?

Да, конечно, мониторы для гейминга и профессиональных целей подходят и для повседневных задач, однако если вы не хотите тратить лишние деньги, следует вложиться во что-нибудь попроще.

  • Контрастность – ключ. Действительно, это, по сути, главный показатель качества изображения, за которым следуют насыщенность цвета, четкость и разрешение. Если дисплей имеет большой динамический диапазон, изображение становится более реалистичным. В таком случае подходят VA мониторы, поскольку предлагают в 3-5 раз большую контрастность, чем IPS или TN.
  • Купите монитор с технологией flicker-free, если пользуетесь компьютером более 8 часов в день. Данная технология полностью исключает мерцание экрана благодаря использованию постоянного источника светодиодной подсветки, из-за чего глаза пользователя будут оставаться в безопасности.
  • Забудьте о режиме Low blue light. Большинство операционных систем, включая Windows 10, имеют специальные режимы уменьшения синего света. Почему? Дело в том, что существует целая теория о том, что воздействие синего цвета мешает спать. Многие мониторы предлагают эту функцию, однако в этом нет необходимости. Дело в том, что уменьшение яркости синего цвета влияет и на другие цвета, из-за чего мы в итоге получаем неестественные графику и картинки. Это особенно отвлекает в играх и при просмотре видео.

Профессиональные мониторы

У профессиональных пользователей есть особые потребности. Если вы фотограф, веб-дизайнер, создатель спецэффектов, гейм-дизайнер, этот пункт точно для вас. Вот всё, что нужно знать:

  • Мониторы с максимальной цветопередачей дорогие, но стоят того. Если у вас особое отношение к цветопередаче, определенно стоит приобрести монитор такого типа (например, Viewsonic VP2785-4K).
  • Опции калибровки. В профессиональном мониторе обязательно должны быть опции калибровки. Откалибровать дисплей можно двумя способами: с помощью меню (OSD) или программного обеспечения.
  • Опции калибровки должны включать различные цветовые гаммы, температуры и кривые. В мониторе должны быть стандарты sRGB и Adobe RGB, а показатель цветовой температуры колебаться от 5000 до 7500K.
  • Технология Flicker-free. Обязательна в том случае, если вы проводите за компьютером 8 или более часов.

Глубина цвета

  • Чем выше, тем лучше: профессионалам нужно как минимум 10 бит. 8-битная панель не подходит для большинства графических программ.
  • Монитор с глубоким цветом не принесет никакой пользы, если ваша видеокарта не выдает 10- или 12-битный сигнал.

Заключение

Независимо от того, какой у вас компьютер, монитор оказывает огромное влияние на все, что вы на нем делаете. Именно из-за этого очень важно правильно выбрать монитор, поскольку приобретение действительно хорошей модели принесет пользу, будь то гейминг или выполнение повседневных задач.

Просто убедитесь, что не тратите дополнительные деньги на функции или технические характеристики, которые вам просто-напросто не нужны (или которые мешают работать ПК на полную катушку).

Источник: tomshardware.com

Комментировать

1 комментарий

  • исходите из своего капитала семейного итд!Иначе .. мы стремимся попасть кабалу!Это касается всех !учитывая прошлое..!И друзей!

Обзор смартфона DOOGEE S86 – Защищён со всех сторон
Holler Box